Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Севастополе пройдет фестиваль искусств "Остров Крым"


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.



Никита Татарский: "Остров Крым" - так называется новый российско-украинский фестиваль искусств. Он пройдет с 23 по 28 июля в Севастополе, а жюри возглавит Василий Аксенов.



Марина Тимашева: В программе фестиваля - всевозможные концерты, спектакль театра Моссовета "Бог" по сценарию Вуди Аллена, который сыграют на руинах херсонесского амфитеатра, а еще около 50-ти российских и украинских игровых, короткометражных, документальных и анимационных новых фильмов. Президентом фестиваля стал Богдан Ступка, а председателем жюри - Василий Аксенов. Жюри, правда, никого выделять не будет - всем сестрам достанется по призам, жюри решит, кому какую награду вручить и придумает остроумные формулировки. Кажется, что организаторы не стали делать киносмотр конкурсным, чтобы не вышло чего-то политически некорректного. Даже то, что показы будут проходить в зале "Россия", и то художественный руководитель Лидия Антонова вынуждена объяснять…



Лидия Антонова: Там есть еще кинотеатр «Украина». Он не задействован не из каких-то соображений политических, просто так получилось.



Марина Тимашева: Устроители надеются на то, что фестиваль повлияет на ситуацию в Крыму и позволит впредь не оправдываться. Слово - Василию Аксенову…



Василий Аксенов: Крым, я думаю, страдает от того, что его запихнули куда-то в угол Черного моря и перестали обращать на него внимание. Вот такого рода акции, как фестиваль, помогут крымчанам получать ощущение незабытости, присутствия в большом мире. Крыму надо стать таким автономным государством под эгидой Украины и России.



Марина Тимашева: Актер Валерий Яременко, назначенный ведущим торжественной церемонии открытия фестиваля, не предлагает таких смелых политических решений, но он сам - родом из Севастополя и желает ему только добра.



Валерий Яременко: Я прекрасно понимаю, что после фестиваля может ничего не произойти глобально, но само желание нас заставить обратить внимание на те проблемы, которые существуют, и создать все условия для того, чтобы политики приняли правильное решение... Не знаю, какие будут результаты, но всегда надо бить в колокол, благо там уже, в Херсонесе, есть замечательный колокол, в который люди кидают камешки не только для того, чтобы вернуться, а чтобы что-то было услышано. Давайте отнесемся к нашему фестивалю, как к звону колокола, и кто знает, может быть, высшие силы… Я не все связываю с мистикой, я еще связываю со здравым смыслом, и, если мы правильно построим нашу программу, кто знает, может быть, мы достигнем каких-нибудь результатов.



Марина Тимашева: Участникам предстоит не только бросать камешки, но их собирать. Во всяком случае, актеров и режиссеров выведут на субботник - пляжи, говорят, очень замусорены.


XS
SM
MD
LG