Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белгороде проходит акция «Самый длинный день в году»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Белгороде Оксана Быкова.



Никита Татарский: Каждый год в Белгороде 22 июня проходит акция «Самый длинный день в году». Здесь зажигают поминальные свечи и отдают долг памяти тем, кто погиб в Великой Отечественной войне.



Оксана Быкова: В Белгороде в 4 часа утра около музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» собрались ветераны Великой Отечественной войны, среднее поколение, опалённое войной, и молодые люди. Так началась акция «Самый длинный день в году», которая проходит ежегодно. Её проводит Белгородский музей-диорама. Говорит старший научный сотрудник музея Ольга Квитко…



Ольга Квитко: Эту акцию мы проводим в нашем городе с 2004 года. Постепенно мы шли к идее проведения. Ежегодно мы проводили мемориальные мероприятия, которые начинались в полдень, но постепенно пришли к осознанию того, что «Самый длинный день в году», героико-патриотическую акцию, мы должны начинать именно в час начала Великой Отечественной войны. Психологи говорят о том, что понятия «разум» и «чувство» различны. Вы можете умом понимать катастрофу войны, но при этом не сопереживать. Иное дело, когда к нам приходят белгородцы, участники нашей акции, вы слышите, как поют птицы и начинается новый день жизни, и вот перед вашими глазами в этот миг проходят кадры военной хроники... И восприятие этой трагической даты в истории совсем иное.



Оксана Быкова: К зданию музея-диорамы ранним утром пришли не только жители близлежащих домов и кварталов, но и те, кто проживает в отдалённых районах города. Для них были специально организованы автобусы, которые стали курсировать в направлении к музею-диораме с трёх часов утра. Акция «Самый длинный день в году» началась литературно-музыкальной композицией с участием хора ветеранов.



Ольга Квитко: В этот день мы зажигаем свечи. Их 1418. Эти свечи - в память о каждом дне войны, это православная традиция - в память об убиенных зажигать свечи; и те, кто приходит к зданию музея в этот предрассветный час, они зажигают свечи в память о своих погибших.



Оксана Быкова: В половине пятого утра участники акции отправились на Соборную площадь, где зажжён Вечный Огонь в память о павших в боях Великой Отечественной войны. Белгородцы возложили цветы к подножию памятника. Звучала поминальная молитва. Поминали всех, кто пал в боях Великой Отечественной войны и был убит во время оккупации немецко-фашистской Германии.


Белгородская земля известна тем, что здесь в 1943 году произошла жестокая битва на Прохоровском поле, которая увенчалась победой и имела большое значение в истории Великой Отечественной войны.


XS
SM
MD
LG