Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День вместе проведут националисты и милиционеры?


Члены националистических движений на "Русском марше" 1 мая 2009 года

Члены националистических движений на "Русском марше" 1 мая 2009 года

5 мая националисты пообещали "день мести" притесняющим их правоохранительным органам. Есть и организация, которая взялась защищать права националистов при условии, что они не нарушат закон.

Участники националистических объединений распространили в интернете призыв провести 5 мая "День мести". Акции предлагаются разные: от запуска петард до убийств, поджогов зданий милиции и государственных учреждений. Организация "Русский вердикт" пообещала защитить права тех манифестантов, которые будут действовать в рамках закона. Она также призвала расследовать гибель одного из лидеров националистического движения в следственном изоляторе при загадочных обстоятельствах, что и стало причиной "дня мести". Несмотря на то, что националисты виновны в тяжких преступлениях, применение брутальных методов их расследования может привести к усилению экстремизма, отмечает правозащитник Александр Черкасов.

5 мая исполняется ровно сорок дней со дня смерти Максима Базылева. По данным правоохранительных органов, лидер нелегальной националистической организации "Русская воля" и главный редактор одноименного неонацистского журнала Максим Базылев, прозванный "Адольфом", в конце марта 2009 года был задержан по подозрению в нескольких убийствах и покончил с собой в московском ИВС на Петровке, 38. Ранее, в августе 2008 года, Самарский районный суд признал журнал "Русская воля" экстремистским. Сайт журнала также был закрыт.

Первой "отомстить за Адольфа" призвала "Русская воля". В рекомендациях по проведению мероприятия учтено все - прочная одежда, безобидные предметы, которые могут служить оружием в уличных боях. К тому же, были даны подробные инструкции о том, как себя вести в случае ареста. Потому что в ходе расправы 5 мая "должны погибнуть тысячи нерусских". Кроме того, на эту дату были запланированы нападения на рынки и поджоги зданий милиции, ФСБ, государственных учреждений м офисов "Единой России".

Так, во всяком случае, говорилось на сайте "Русской воли", которой в течение нескольких дней был доступен в интернете. К тому времени, когда сайт был закрыт, комментариях успели оставить несколько сотен посетителей. Большинство из них - одобрительные.

Сайт "White memory" также призвал 5 мая почтить память Базылева. Однако желающим предложено ограничиться менее радикальными действиями: зажжеными кострами памяти, пусками пиротехнических средств и ружейными залпами. А "информационно-правовой центр "Русский вердикт" открыл "горячую линию" по защите прав участников ненасильственных акций памяти Базылева. Об этом рассказал представитель "Русского вердикта" адвокат Александр Васильев.

- Есть два разных заявления двух разных организаций. В первом призывали к каким-то противоправным действиям, и мы, естественно, не можем в его поддержать, потому не призываем к чему-либо противозаконному. Было еще одно заявление, которое призывает просто к протесту в рамках закона: нажать на звуковой сигнал, повязать ленточку, запустить петарду. Поскольку это соответствует закону, мы относимся к этой идее достаточно лояльно.

- White memory предлагает, например, жечь костры на улицах.

- Любое действие можно сделать в рамках закона, а можно довести до абсурда и выйти за рамки закона. То есть, можно в специально отведенном месте сложить костер и поджечь, а можно выйти на середину Тверской, разлить бензин и поджечь его там. В принципе и то костер на улице, и это костер на улице. Но в первом случае все в рамках закона, во втором случае - хулиганство.

- Нуждающиеся уже на вашу горячую линию звонили?

- По нашей информации, пока, к счастью, каких-либо репрессий со стороны властей нет. Надеюсь, что 4-5 числа их тоже не будет. Если будут факты какого-то вопиющего нарушения прав граждан, связанных вот с этим заявлением о том, что 4-5 числа необходимо совершать какие-то противоправные поступки, мы, естественно, попытаемся в меру сил и возможностей в это вмешаться. Мы не знаем, будут ли погромы и где, знаем только, что и милиция и молодежь из кавказских диаспор находятся в повышенной готовности...

- Как давно "Русский вердикт" существует?

- Это очень молодая организация, она существует от силы месяц-полтора. Более того, она пока официально не зарегистрирована, и существует в режиме тестирования, если можно так сказать.

- Каковы ее задачи?

- Сейчас практически повсеместно нарушаются права граждан Российской Федерации, в связи с чем мы посчитали, что еще одна правозащитная организация в данной ситуации не помешает. Мы в числе каких-то серий нарушений будем выбирать те случаи, которые мы считаем наиболее вопиющими.

- Что вам известно про случай с Базылевым?

- Известно крайне мало, потому что правоохранительные органы хранят молчание. То есть был такой человек Максим Базылев. В свое время он имел некоторое отношение к организации "Национал-социалистическое общество". В ней он, по моим данным, не состоит уже порядка года или полутора. В то же самое время в прокуратуре расследуется уголовное дело по факту преступлений, совершенных сергиево-посадской группировкой скинхедов. Неожиданно для всех Максима Базылева решили сделать чуть ли не организатором этой группировки. Его арестовали, посадили в камеру в изолятор на Петровке, где он, по официальной версии, покончил с собой, вскрыл вены. Почему он это сделал, действительно ли это самоубийство или это все-таки убийство? У нас пока нет никакой информации, правоохранительные органы делают все, чтобы этой информации у нас не было.


Представитель "Русского вердикта" не исключил, что призывы к насилию в "День мести" в интернете распространили провокаторы, с целью дать повод массовым задержаниям националистов.

Между тем в интернете 2 мая появился видеоролик, на котором засняты акции, проведенные на днях националистами в рамках подготовки к "Дню мести". Текст ролика: "5 мая — День Мести. Злость и Ярость русского сепаратизма не стали дожидаться назначенного дня. Это только маленькая репетиция". В фильме показаны кадры поджога автомобиля, как утверждается, "пса из отдела по борьбе с "Э" и следы поджога отделения милиции, адрес которого предусмотрительно затерт.

Руководство России начинает воспринимать правонационалистические организации как серьезную угрозу для безопасности страны, утверждает 3 мая издание The Independent. Если раньше у националистической организации ДПНИ были влиятельные сторонники в Госдуме РФ, теперь, по-видимому, власти дали установку приструнить националистов, осознавая, что национализм внутри страны рискует выйти из-под контроля.

- Органы, которые ныне борются с экстремизмом - отделы "Т" и "Э" - бывшие УБОПы, чья деятельность отличалась брутальностью, - отметил правозащитник, член общества "Мемориал" Александр Черкасов. - Об этом говорит первое место России среди европейских стран по числу удовлетворенных Европейским судом жалоб на пытки в милиции. С преступностью эти отделы борются так, как привыкли. Совершенно очевидно, что националисты виновны во многих омерзительных преступлениях. Но закон един для всех и, как показала практика Северного Кавказа, борьба с экстремизмом может привести к его усилению, если она ведется такими методами.

Об отношениях власти и радикальных националистов мы можем узнать из двух источников. Это низовые сведения относительно репрессий, использования незаконных методов допроса, о которых сообщают сами националисты и официальные документы. Совсем недавно руководитель Национального антитеррористического комитета заявил, что угроза радикального русского национализма стоит наравне с угрозой радикального исламизма на Северном Кавказе.

Согласно наблюдениям центра "Сова", приговоры националистам выносятся, но их чило в несколько раз меньше совершеных на национальной почве преступлений. Не благосклонность власти, но безнаказанность - до 90 процентов преступлений остаются нераскрытыми - ведут к росту числа преступлений, совершенных националистами.

Что касается акций националистов, мы не знаем, до какой степени они инфильтрованы спецслужбами, насколько они организуются в интересах праовоохранительных органов и в какой степени используются спецслужбами, - сказал Черкасов.

За последние 5 лет количество нападений на почве расизма в России увеличилось вчетверо, причем экономический кризис чреват их дальнейшим учащением, отмечает Independent. За 2008 год, согласно предварительным данным информационно-аналитического центра "Сова", которые, по мнению их составителей, еще будут уточнены в сторону увеличения, в России было совершено не менее 87 убийств и не менее 378 человек было ранено. В 2007 году, по данным этого же источника, было зафиксировано 86 погибших и 599 раненых. Причем, по мнению Independent, это лишь вершина айсберга, поскольку нелегальные иммигранты в России боятся сообщать о нападениях на них.

По данным центра "Сова", до 60% россиян согласны с лозунгом "Россия для русских".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG