Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Американским морским пехотинцам может грозить смертная казнь за убийство иракца. Опасен ли для мира российский военный экспорт? Ученые ожидают гигантское землетрясение в Калифорнии



Юрий Жигалкин: Целый набор обвинений, в том числе предумышленное убийство, был предъявлен в среду восьми американским военнослужащим, подозреваемым в убийстве иракца. Адвокаты обвиняемых заявляют, что некоторые признания были выбиты из их клиентов.



Аллан Давыдов: Семерым американским морским пехотинцам и одному военному моряку предъявлены обвинения в похищении и убийстве гражданского лица в Ираке. Об этом сообщило в среду командование корпуса морской пехоты на базе Кемп-Пендлтон в Калифорнии. Согласно материалам обвинения, два месяца назад группа американских военнослужащих в Ираке выволокла безоружного человека из его дома в селении Хамдания и застрелила его при отсутствии с его стороны каких-либо провоцирующих действий. По некоторым сведениям, 54-летний иракский мужчина был застрелен американскими солдатами за отказ стать их осведомителем. Позднее обвиняемые якобы предлагали родственникам семье убитого деньги в обмен за отзыв жалобы о произошедшем.


На пресс-конференции по поводу предъявленных обвинений выступил начальник штаба Западной группировки морской пехоты подполковник Стюарт Наварре…



Стюарт Наварре: Важно отметить, что, несмотря на предъявленные этим людям обвинения, они считаются невиновными до тех пор, пока не будет доказано обратное. Все американские военнослужащие прошли правовую подготовку на случай действий в условиях вооруженного конфликта, и от них ожидается полное соответствие этим стандартам. Корпус морской пехоты очень серьезно относится к обвинениям военнослужащих в нарушениях и считает своим долгом тщательно их расследовать. Все, что связано с этим случаем, будут рассматриваться в обстановке гласности, и мы будем постоянно информировать конгресс и общественность о ходе суда и расследования. Разбирательство будет честным и беспристрастным, в полном соответствии с основами военного правосудия.



Аллан Давыдов: Это дело проходит отдельно от еще одного расследуемого громкого дела - о предполагаемом убийстве другой группой морских пехотинцев 24 иракских гражданских лиц в Хадите в ноябре прошлого года. Случаи - по крайней мере те, которые стали достоянием гласности - буквально единичные. Отец одного из обвиняемых Джон Джодка говорит, что никогда не поверит, что его сын, тоже Джон, мог участвовать в убийстве невинного человека.


По мнению военного аналитика, бригадного генерала Дэвида Грэйнджа, война сама по себе ожесточает людей, и полностью исключить случаи неподобающего отношения к мирному населению невозможно.



Дэвид Грэйндж: Наши военнослужащие в целом приучены к более высоким стандартам уважения к человеческой жизни, чем большинство их противников. Но, согласитесь, трудно сохранять спокойствие и не думать о возмездии, когда твоих товарищей-солдат в Ираке похищают, пытают и варварски умерщвляют. Думаю, что нашим офицерам и сержантам весьма трудно убеждать подчиненных в необходимости контролировать свои чувства и быть выше их.



Аллан Давыдов: На днях командующий корпусом морской пехоты США генерал Майкл Хэйджи проинспектировал в Ираке соблюдение его подчиненными этических стандартов в этой стране. После поездки генерал Хэйджи заявил, что несет личную ответственность в связи с обвинениями в адрес морских пехотинцев после того, что произошло в Хадите и Хамдании.



Юрий Жигалкин: Чем могут грозить миру рекордные поставки российского оружия иностранным клиентам? Этот вопрос задают и американские аналитики, и официальный Вашингтон.



Ян Рунов: Российские ракеты покупают Сирия и Иран, боевые самолёты - Венесуэла и Мьянмар, вертолёты - Судан. В то время как страны Европейского Союза спорят, смягчить ли эмбарго на поставки оружия Китаю, введённое после расстрела демонстрантов на площади Тян-Ань-Мынь, Россия продаёт Пекину вооружения на миллиарды долларов. Пока Белый дом пытается уговорить конгресс дать согласие на американо-индийское ядерное сотрудничество, а конгресс против, поскольку Индия в нарушение обязательств стала ядерной державой, Россия заканчивает в Индии строительство двух атомных электростанций. Глава государственной российской компании Рособоронэкспорт назвал такой подход деловым прагматизмом. Однако этот российский прагматизм подвергается международной критике. Об этом говорит Денис Маслов, аналитик из американской исследовательской «Евразийской группы», специалист по России...



Денис Маслов: Экспорт оружия - весьма прибыльная область международной торговли. Россия становится очень крупным поставщиком на мировом рынке. При президенте Путине государство стало монополистом экспортной торговли оружием. Отрицательную реакцию у США и у стран Западной Европы вызывает то, что Россия поставляет оружие режимам, недружественным Западу и поддерживающим терроризм. У России с этими странами иные отношения, чем у США и их европейских союзников.



Ян Рунов: Критически отзывается о российском военном экспорте международная организация IANSA , выступающая за контроль над оружием. Она утверждает, что Россия продает вооружение странам, в которых не соблюдаются права человека и гуманитарные законы.


Особое беспокойство вызывает план строительства завода по производству автоматов Калашникова в Венесуэле. США опасаются, что этими автоматами Венесуэла будет вооружать антиправительственных повстанцев в латиноамериканских странах. Автоматы «Калашников» находятся на вооружении различных террористических и повстанческих групп от Афганистана до Сомали.


Эксперты замечают, что Кремль рас c читывает с помощью очень активной консолидации военной промышленности сделать экспорт оружия краеугольным камнем системы создаваемого ныне Кремлём государственного капитализма.



Юрий Жигалкин: Лос-Анджелесу может угрожать катастрофическое землетрясение, предупреждает американский ученый. Он впервые, на основании точных спутниковых наблюдений, рассчитал, что в южной части геологического разлома Сан-Андреас, где сходятся тихоокеанская и североамериканская тектонические плиты, глубоко под землей скопилось гигантское количество энергии, которая ищет выхода, когда она его найдет, а дату ученый назвать не может, мир столкнется с катаклизмом небывалых пропорций. Тектонические плиты могут сдвинуться на семь-десять метров. К чему это приведет, не знает никто. Землетрясение столетней давности, уничтожившее Сан-Франциско было результатом пятиметрового сдвига плит.


Финансовое неравенство между руководителями и подчиненными растет. Среднестатистический управляющий крупной американской фирмой зарабатывает в двести шестьдесят два раза больше среднего работника, чья зарплата составила сорок две тысячи долларов в год, говоря проще, начальник получает в день годовой доход подчиненного. Такую статистику опубликовал независимый вашингтонский Институт экономической политики. Оценка труда капитанов индустрии начали взлетать в шестидесятых годах. Гигантские вознаграждения глав крупнейших корпораций (они достигли в прошлом году восьмисот шестидесяти миллионов долларов на человека) спровоцировали нечто подобное мятежу акционеров, требующих от советов директоров полных отчетов о зарплатах и льготах, предоставляемых управляющим, и увязывания их жалованья с кривой движения курсов акций компании.


Использование презервативов в 70% случаев предотвращает передачу вируса папилломы человека, который может привести к развитию рака шейки матки. Это показало исследование, проведенное американскими врачами. Использование презервативов в качестве защиты от вируса папилломы подвергалось сомнению на основании того, что любая царапина за пределами защищенными латексом может стать источником распространения вируса. Хотя этот тезис не был опровергнут в результате тестирования чрезвычайно большой процент эффективности презервативов, по словам американских специалистов, говорит о том, что они должны стать другом тех, кто заботиться о своем здоровье.


Американская епископальная церковь, самая либеральная среди христианских деноминаций, посвятившая два года назад в епископский сан гомосексуалиста, а на днях выбравшая главой церкви женщину, протянула в среду оливковую ветвь своим собратьям по англиканской церкви. В ответ на обвинения в том, что ее эксперименты могут привести к расколу мировой англиканской церкви, американская епископальная церковь пообещала, что она воздержится от дальнейшего избрания в епископы пасторов нетрадиционной сексуальной ориентации.



Владимир Морозов: Такой последней попыткой стала резолюция, принятая по настоянию уходящего вскоре со своего поста лидера епископальной церкви Фрэнка Гризуолда. Резолюция призывает проявить сдержанность при выдвижении на пост епископов людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Во время дискуссии о правах геев и лесбиянок консерваторы пытались добиться запрета на избрание епископами этих, так сказать, «нетрадиционалов». Именно это произошло в 2003 году, когда впервые за более чем 450 лет существования англиканской церкви в сан епископа был посвящен пастор из штата Нью-Гемпшир Джин Робинсон, который уже долгое время открыто живет со своим партнером-мужчиной.



Дэвид Андерсон: Наша церковь отошла от исторических традиций христианства. Чтобы устранить эту ошибку, мы должны покаяться в совершенных грехах, подтвердить свою приверженность христианству и отменить решение 2003 года.



Владимир Морозов: Это говорит священник Дэвид Андерсон. Но протесты консерваторов потонули в море либеральных голосов. Наблюдатели отмечают быстрое полевение епископальной церкви. Всего 30 лет назад здесь разрешили посвящать в сан священника женщин. Сегодня дама в этой роли уже никого не удивляет, а в США, Канаде и Новой Зеландии есть женщины-епископы. На нынешней конференции одна из них избрана главой американской епископальной церкви. Это 52-летняя Катарина Джефферс Скори, до посвящения в сан священника в 1994 году - профессор биологии и религии в университете штата Огайо. Эксперты считают, что и геям осталось недолго ждать полного признания. Первый епископ-гей Джин Робинсон чувствует себя довольно уверенно.



Джин Робинсон: Никто не говорит, что, скажем, Нигерия должна назначать священниками геев и избирать их епископами. Но мы в Америке считаем, что Бог ведет нас именно этим путем.



Владимир Морозов: Призыв конференции проявлять сдержанность, выдвигая геев в ранг епископов, носит не обязательный, а рекомендательный характер. Сразу же по окончании конференции один из ее делегатов епископ Джон Чейн заявил, что не собирается подчиняться резолюции.


Американская епископальная церковь насчитывает 2 миллиона 300 тысяч прихожан. Они официально входят в состав англиканской церкви, в рядах которой в разных странах мира состоит 77 миллионов человек.



Юрий Жигалкин: Шэр - звезда поп-музыки и Голливуда - решила развеять сомнительную для многих американцев репутацию своих коллег, шумно осуждающих иракскую операцию. Шер начала кампанию за выпуск более надежных касок для американских солдат. Она внесла свои собственные сто тридцать тысяч долларов на исследования.


XS
SM
MD
LG