Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Кучерена намерен оспорить решение о сносе домов в Южном Бутове


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Сергей Гогин.



Никита Татарский: Как заявил председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена, префектура Юго-Западного административного округа Москвы не имеет права сносить частные дома в поселке Бутово на юге столицы, потому что у города нет формального права на землю под этими домами. Кучерена намерен оспорить решение суда о сносе домов и выселении его жителей. По его мнению, конфликт в Бутово обострился из-за нежелания властей общаться с людьми напрямую. На пресс-конференции в медиа-центре газеты "Известия" с участием членов Общественной палаты и членов инициативной группы по защите прав жителей Южного Бутова побывал корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин: Говоря об истории конфликта между жителями Южного Бутово и префектурой Юго-Западного округа Москвы, Анатолий Кучерена упомянул распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова, изданное в 2004 году. В соответствии с документом, земли в этом районе изымаются для государственных и муниципальных нужд. Понятно, что земля в Бутове нужна городу для строительства многоэтажных жилых домов. По Жилищному кодексу жители поселка должны были за год до предполагаемого сноса их жилья получить уведомление со ссылкой на распоряжение мэра, зарегистрированное в Федеральной регистрационной палате. Но распоряжение Лужкова такой процедуры не прошло. Власти, как предполагает Кучерена, не сумев договориться с жителями поселка о добровольном переселении, начали давить на людей через суд.



Анатолий Кучерена: Судья Соленая фактически в приказном порядке говорит: если вы сейчас не согласитесь, то вы завтра окажетесь на улице.



Сергей Гогин: Конфликт достиг кульминации, когда судебные приставы при поддержке ОМОНа явились выселять семью Прокофьевых из дома на улице Богучарской. Вещи были насильно перевезены в однокомнатную квартиру, которую дали матери и сыну Прокофьевых, а их дом опечатан. Кучерена показал журналистам документ за подписью одного из руководителей УВД Юго-Западного округа, который предписывает сосредоточить в Южном Бутове подразделение милиции, поскольку там якобы готовится теракт. Милиция и помогала судебным приставам исполнять решение суда. Говорит Анатолий Кучерена…



Анатолий Кучерена: Побои были. Избивали и женщин, и мужчин. Получается, что руками милиции власти Юго-Западного округа города Москвы пытаются во что бы то ни стало этих людей унизить, оскорбить, выселить их оттуда.



Сергей Гогин: Член Общественной палаты, публицист Николай Сванидзе обратил внимание журналистов на манеру исполнения решения суда.



Николай Сванидзе: Что это за манера - напускать ОМОН на людей, на женщин, на пожилых людей? Вы представляете, что такое 150 бойцов ОМОНа, которые должны родину защищать, и защищают ее, Бог даст, хорошо, но в данном случае от кого они ее защищают - от женщин?



Сергей Гогин: Собственники частных домов и коттеджей в поселке Бутово не владеют земельными участками под домами. Причем в последние годы они не могут получить эти участки в собственность даже через суд. Сегодня судебные исполнители обвиняют жителей в том, что они вовремя не позаботились о закреплении права на землю. Говорит член Общественной палаты Олег Зыков…



Олег Зыков: Позиция власти поразительна: у тебя нет бумаги, которую мы тебе не дали, поэтому у тебя нет прав.



Сергей Гогин: Член Общественной палаты Кучерена, Сванидзе и Зыков предлагают себя на роль посредников в конфликте, призывая чиновников префектуры сесть за стол переговоров с жителями Бутово. Но власть на контакт не идет.


XS
SM
MD
LG