Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ветеранов войны “прописывают” в Брестской крепости



Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Никита Татарский: Сегодня, в день 65-й годовщины вступления Советского Союза во Вторую мировую войну, у Тереспольских ворот Брестской крепости пройдет митинг-реквием. В идеологическом управлении городского исполкома рассказали, что почтить память погибших у стен цитадели соберутся представители местных органов власти и члены ветеранских делегаций из разных регионов республики, а также Москвы, Смоленска, Нижнего Тагила и Сургута. О роли Брестской крепости в современной Белоруссии расскажет Игорь Карней.



Игорь Карней: 22 июня 1941 года Брест оказался на направлении главного удара сильнейшей группировки немецкой армии. Вопросу быстрого овладения укрепленным городом командование Вермахта придавало особое значение, однако именно гарнизон Брестской крепости откорректировал планы стремительного продвижения на восток. В полном окружении, без воды и продовольствия, при нехватке боеприпасов и медикаментов защитники цитадели несколько недель отвлекали на себя внимание и силы противника. С учетом исключительных заслуг в 1965 году Брестской крепости было присвоено звание “Крепость-герой” (с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”). В 1971-м здесь создан мемориальный комплекс “Брестская крепость-герой”. По инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко, к 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне крепость была полностью отреставрирована и стала традиционным местом сбора ветеранов из Белоруссии, России, Украины.



Александр Лукашенко: Мы ведь до этого фактически не вкладывали средств в восстановление памятников, они уже значительно обветшали. А такой комплекс как “Брестская крепость” – это сложное техническое сооружение. И тогда, когда решали вопрос монументальных скульптур и основного памятника, штыка, техника была еще не на должном уровне; сделали полунадежно, я считаю. Поэтому пришлось немедленно провести модернизацию всего комплекса. Мы выделяли приличные средства, помогала немного Российская Федерация, другие республики, но совсем-совсем немного. Мы восстановили этот комплекс, и он в неплохом состоянии. Хотя нам придется еще поработать для того, чтобы его достроить, доисследовать и домодернизировать.



Игорь Карней: Вчера в Минск “Поездом памяти” из России прибыли около 100 ветеранов и 300 представителей молодежных организаций для участия в патриотической акции “День памяти и скорби”. На площади Победы прошел торжественный митинг и возложение венков от правительства Москвы, Совета ветеранов и общественных организаций российской столицы. Делегаты посетили мемориальный комплекс “Хатынь” и Курган Славы, после чего отправились в Брест, где по традиции 22 июня проходят основные мероприятия с участием ветеранов.


Стоит отметить, что с приходом к власти Александра Лукашенко обращение к “военному лихолетью” получило второе дыхание. Лейтмотивом почти всех выступлений президента является то, что Белоруссия “не ввязалась в военные конфликты”, да и самое популярное изречение электората Лукашенко – знакомое уже “лишь бы не было войны”. Даже день независимости Белоруссии совмещен с 3 июля – днем освобождение Минска. По инициативе главы государства не только восстанавливаются старые, но и стремительно возводятся новые памятники военачальникам, партизанам, подпольщикам.


XS
SM
MD
LG