Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Гаремы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Никита Татарский: Лень и сладострастие. Обнаженные одалиски у бассейна, развлекающие танцем живота своего повелителя… Такое впечатление сложилось у европейцев на протяжении веков о гареме. Однако реальность выглядит несколько иначе.



Елена Солнцева: Название «гарем» происходит от арабского слова «харам» - «запретное». Это женское помещение, «женская половина», жизнь которой всегда подчинялась строгим правилам. Глава султанского гарема – мать падишаха, «валиде султан», отбирала для сына женщин. Стамбульский гид Арзу Петек, который часто рассказывает подробности гаремной жизни туристам…



Арзу Петек: В любой момент султан мог увлечься новой красивой наложницей и сделать ее законной супругой. Надоевшую жену или наложницу живой сажали в кожаный мешок, кидали туда же дикую кошку или ядовитую змею и по специальному каменному желобу спускали с привязанным камнем в воды Босфора. Провинившиеся почитали за счастье, если знали заранее, что их просто быстро удавят шелковым шнурком.



Елена Солнцева: Всемирно известный дворец Топ-Капы, или «Дом Радости», так высокопарно именовали в Блистательной Порте гарем султана. В разное время здесь жили от ста до нескольких тысяч женщин разного возраста. Жены и наложницы султана, повитухи, массажистки, лекарки и служанки. Руководил этим беспокойным хозяйством «начальник девушек» - главный евнух, кызлярагассы. Продолжает экскурсовод Арзу Петек…



Арзу Петек: Африканских юношей для гарема специально кастрировали в коптских монастырях в Северном Египте. Султан покупал в гарем только черных невольников. В этом был простой расчет. Если, по мнению султана, от греховного поведения появятся дети, они будут чернокожими. Их сразу можно будет отличить.



Елена Солнцева: В новой книге директора всемирно известного музея Топкапы Палас Ильбера Ортайлы описана реальная жизнь султанского гарема. «Мусульманское жилище традиционно делится на мужскую и женскую половины - пишет турецкий историк. Гаренлик – женская половина богатого мусульманского дома, где женщины проводят всю свою жизнь: играют, поют, танцуют, встречаются с подругами. Здесь есть больница, и тюрьма, и дверь для выноса покойников. Тесно и холодно. Зимы в Стамбуле промозглые. Ветер с Бофора продувает насквозь. Комнаты гаремных слуг почти не прогреваются. На зиму женщинам выдают по три комплекта теплого белья. Однако многие страдают от чахотки, то есть туберкулеза - самой страшной болезней тех лет. В свободное время воспитанницы гарема получают образование. Их обучают музыке, османской культуре, математике. Теоретический курс любовных наук преподают опытные старухи, искушенные во всех тонкостях секса».


Продолжает историк Ильбер Ортайлы…



Ильбер Ортайлы: Вплоть до XVI века османские падишахи женятся на дочерях соседних христианских правителей. В гареме можно было встретить русских, украинских, грузинских, хорватских девушек. Самой известной женой падишаха стала Хюрем Султан – украинка Роксолана , которая с орок лет была женой Сулеймана Великолепного.



Елена Солнцева: Последний гарем был закрыт в 1909 году, после отречения от престола Абдул-Хамида Второго. Султана изгнали из дворца Топкапы, который превратили в музей. В современной Турции гаремов нет. Однако, добавляют, улыбаясь, турки, только по официальным данным. В сельской местности на юго-востоке страны до сих про существует многоженство. Говорит Айше Курназ, которая вышла замуж в 12 лет…



Айше Курназ: Меня отдали совсем ребенком. У мужа уже была одна жена, которая потом умерла. Он так и не женился больше. Мы остались вдвоем. Было очень трудно. Я была совсем маленькой, ничего не понимала. Однако у матери не было выбора. Отец умер. В доме было шестеро детей, она не могла всех прокормить.



Елена Солнцева: Современный закон разрешает турецкому мужчине иметь только одну жену. Чтобы соблюсти видимость законности, хитрые мужчины с первой женой идут вступать в брак в муниципальную контору «Беледие» - подобие российского ЗАГСа, а со второй совершают «Никах» - обряд исламского бракосочетания. Жители больших городов иногда заводят по несколько жен. При этом, чтобы взять вторую жену, нужно представить нотариально заверенное согласие от первой, чтобы взять третью - согласие двух предыдущих. Айсу Йилдырым - адвокат, владелица частного юридического агентства…



Айсу Йилдырым: Таких случаев в моей практике не было. Однако, знаю подобные истории. В Анатолии (центральная Турция) мужчины часто приводят своих жен за руку - заверять нотариально согласие на следующий брак. Конечно, женщины неохотно идут на это.



Елена Солнцева: Большинство городских жительниц Турции выступают против существования гаремов, считая их пережитком прошлого. Современные турчанки наравне с мужчинами работают в крупных банках, в сфере торговли и туризма, где зарабатывают много больше мужчин. А не так давно одна из стамбульских предпринимательниц открыла собственное агентство, где каждая из женщин может познакомиться с мужчиной по собственному вкусу, и назвала его, в качестве мести за прошлое, - « Гарем»!


XS
SM
MD
LG