Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Расстрел как дело случая


Трагедия в Баку - дело рук скорее сумасшедшего, чем террориста?

Трагедия в Баку - дело рук скорее сумасшедшего, чем террориста?

Азербайджанские эксперты пока осторожно комментируют трагедию в Нефтяной академии, где убийца-одиночка расстрелял, по разным данным, от 13 до 17 человек. Многие из экспертов склоняются к тому, что верна официальная версия событий: преступление совершил психически неуравновешенный одиночка. Ничего подобного прежде в Азербайджане не случалось.

Однако проблема нелегального владения оружием для кавказской республики не нова и сохраняется еще со времен карабахского конфликта. О сегодняшней трагедии - обозреватель азербайджанской службы Радио Свобода Зия Маджиди:

- Нефтяная академия была названа так, когда Азербайджан обрел независимость. Она готовит специалистов для нефтяной отрасли Азербайджана. Конечно же, после этого события появились комментарии: не случайно, что событие произошло именно в Нефтяной академии, она была выбрана мишенью. Но это всего лишь спекулятивные домыслы.

- Судя по тому, что вы сказали, уже есть какая-то теория заговора о том, что там действовала какая-то организованная группа.

- Возбуждены уголовные дела. Среди статей, по которым они возбуждены, нет статьи по терроризму. Есть официальная точка зрения. Представитель президентского аппарата Али Гасанов сказал, что не стоит здесь искать какого-то умысла - это всего лишь случайность. Естественно, этим будут заниматься правоохранительные органы.

- Что-то подобное случалось прежде в Азербайджане?

- Теракты – то есть, преступления, признанные терактами, - случались в начале 1990-х годов, когда были взорваны станции метрополитена. Других подобных происшествий не было.

- Легализовано ли в Азербайджане владение оружием?


- По закону, как в большинстве стран мира, оружие выдается психически здоровым людям. Желательно иметь отношение к правоохранительным органам. Но им можно владеть и в специальных случаях, когда человек может объяснить причины, почему он желает иметь оружие.

- Сейчас, очевидно, не тот случай?

- Видимо, да. Потому что преступник, по официальным же данным, совершил самоубийство в конце. Это говорит, конечно же, о его психической неуравновешенности.

- Существует ли проблема нелегального владения оружием в Азербайджане? Борются ли власти с этим?

- Конечно, борются. Есть специальные отделы, которые занимаются этими делами. Но вопрос именно незаконного ношения оружия до этого случая не стоял так остро. Когда карабахский конфликт был в активной фазе, в 1994 году было подписано соглашение о прекращении огня. Специальные органы, - в первую очередь, министерство национальной безопасности, - стали собирать оружие у населения. У тех добровольцев, которые были на фронте с оружием и которые потом, не сдав оружия, приехали обратно и разошлись по домам. Понятно, что какая-то часть осталась незафиксированной, не изъятой.

Острота этой проблемы из года в год уменьшалась. Но вот данный случай, конечно же, произошедшее заставит задуматься правоохранительные органы о том, что, может быть, еще не все собрано.

- Уже можно понять, какие выводы последуют из этой трагедии?


- Трудно сказать что-то по этому поводу. Эксперты пока не делают заявлений. Может что-то продвинуться, если все произошло так, как объявляют официальные лица - что это всего лишь случайность, что здесь не надо искать какого-то террористического умысла. Но есть опасения экспертов, высказываемые в закулисных беседах, - что это, возможно, давление на Азербайджан со стороны. Трагедия вновь произошла во время отсутствия президента в стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG