Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покушение или случайность?


Трагедия в Апелдоорне.

Трагедия в Апелдоорне.

В Нидерландах на параде в городе Апелдоорн, где проходило празднование Дня королевы, произошел трагический инцидент – автомобиль сбил нескольких человек.

Четыре человека погибли, двадцать один ранены, из них шесть ранены тяжело в результате инцидента, который произошел сегодня в Апелдоорне во время празднования Дня королевы. Каждый год королева Нидерландов Беатрикс посещает новый город. В этом году ее величество с семьей прибыли в Апелдоорн.

Около полудня по местному времени черный автомобиль марки "сузуки" прорвался сквозь полицейские ограждения и на довольно большой скорости двинулся по направлению к королевскому кортежу. Вся королевская семья в это время находилась в двухэтажном автобусе на втором открытом ярусе. "Сузуки" сбил нескольких человек на своем пути, а затем врезался в обелиск в нескольких метрах от автобуса. Шофер автомобиля тяжело ранен, однако остался в живых. Он доставлен в местную больницу, но уже взят под стражу.

Инцидент запечатлен на видео и транслировался по телевидению в реальном времени.

Пока остается неясным, была ли это попытка покушения на королевскую семью, жест протеста или же просто несчастный случай. Однако представляется, что последнее маловероятно, так как, например, один из свидетелей происшествия говорит, что видел, как водитель черного автомобиля намеренно пытался попасть за ограждение сегодня утром. Однако эта информация пока официально не подтверждена.

Обелиск, в который в итоге врезался автомобиль, тоже связан с монархией. Это свадебный подарок королеве Вильгельмине и принцу Хендрику, который был сделан в 1901 году.

Королевская семья выразила соболезновани семьям погибших. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил, что шокирован произошедшим.

Сейчас власти проводят совещание о планах по полной отмене праздничных мероприятий, которые в этот день проходят во всех городах страны. концертов на площадях, блошиных рынков, в которые все города превращаются в этот день. В Роттердаме, еще нескольких городах, в том числе в Апелдоорне, праздничные мероприятия уже полностью отменены.

На прошедшей пресс-конференции мэр Апелдоорна Фред де Хроот заявил, что у следствия есть основания полагать, что водитель автомобиля действовал намеренно – об этом он, якобы, сам сообщил полиции в момент задержания. Речь идет о белом мужчине, коренном голландце 38 лет, ранее не судимом. В квартире водителя ведется обыск, сам он находится в больнице. Взрывчатых веществ в автомобиле не найдено. По сведениям полиции, связи подозреваемого с каими-либо террористическими группировками не установлено.

XS
SM
MD
LG