Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый бойскаут


Генерал, лорд, первый барон Баден-Пауэлл

Генерал, лорд, первый барон Баден-Пауэлл

В России отметили 100-летие скаутского движения. Об отце всех скаутов лорде Баден-Пауэлле, восхищавшемся Муссолини и зачитывавшемся "Майн кампф", предпочли не вспоминать.

До генерал-лейтенанта Роберта Баден-Пауэлла, первого барона Баден-Пауэлл, участника многочисленных колониальных войн, в том числе первой и второй англо-бурской, генерального инспектора британской кавалерии, автора книг и художника-дилетанта, слово «скаут» обозначало кавалериста или легковооруженного пехотинца, который в сложных природных условиях добывает разведданные. В русской армии 19 века таких солдат называли «пластунами», а термин «пионер», которым стали именовать в СССР коммунистических скаутов, тоже из этого ряда – только отсылает он не к колониальным войнам, а к романам Фенимора Купера и освоению Дикого Запада.

Лорд Баден-Пауэлл был опытным кавалеристом. Его 13-й гусарский полк неустанно охранял позиции от зулусов в южноафриканской провинции Наталь в начале 80-х годов позапрошлого века. Гусары Баден-Пауэлла не уступали противнику в физической подготовке и в умении выживать в чужой местности. Способности молодого офицера восхитили начальство и его отправили на Мальту – организовывать разведку. Там же 1-й барон Баден-Пауэлл собирал бабочек и изучал фортификацию.

Начало войн с бурами вернуло его на Юг Африки. Баден-Пауэлл прославился как начальник гарнизона Мейфкинга, выдержавшего 217-дневную осаду. Там его скаутские таланты развернулись вовсю – комендант сам ходил в разведку, готовил солдат, неустанно изучал способы выживания в самых тяжелых обстоятельствах. В это же время Баден-Пауэлл подружился с американцем Фредериком Расселом, который познакомил его с практикой лесорубов Дикого Запада. Вернувшись после войны триумфатором, барон обнаружил, что его маленькая книжечка, посвященная «военному скаутингу», популярна среди учителей и даже школьников. Вот тогда герой Мейфкинга и сочинил «Скаутинг для мальчиков» - после него навыки английских пластунов и американских бродяг стали инструментом воспитания здорового детского тела и крепкого "мальчикового" духа.

Как и почти все любители физкультуры в 20 веке, барон Баден-Пауэлл восхищался Муссолини и итальянским фашизмом. За два года до смерти он прочел «Майн Кампф». Книга понравилась Баден-Пауэллу; восьмидесятилетний энтузиаст нашел в ней множество замечательных идей, относительно пропаганды, здоровья и образования. Впрочем, в нацистской Германии скаутов назвали шпионской организацией и преспокойно запретили. Как, впрочем, и в СССР.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG