Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Константин Бондаренко: Премьерство Юлии Тимошенко может продлиться полгода


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине сегодня ожидают подписания соглашения о создании демократической коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, Блока «Наша Украина» и Соцпартии.



Владимир Ивахненко: Вечером в среду совет партии «Наша Украина» поддержал создание "оранжевой" коалиции. Аналогичные решения приняты и другими партиями, входящими в пропрезидентский блок. Таким образом, преодолен последний барьер для объявления о формировании парламентского большинства в составе трех "оранжевых" политических сил. Свои подписи под коалиционным соглашением лидеры Блока Юлии Тимошенко, Соцпартии и Блока «Наша Украина», возможно, поставят сегодня утром до открытия очередного заседания Верховной Рады. Согласно достигнутым накануне договоренностям, десять портфелей в правительстве и премьерское кресло получит Блок Тимошенко, социалистам достанутся четыре министерских портфеля, включая и пост первого вице-премьера, а Блок «Наша Украина» получит восемь министерских портфелей и должность спикера Верховной Рады. Известие о том, что тройка вплотную приблизилась к подписанию коалиционного соглашения, вызвала гневную реакцию Партии Регионов. Выступая с парламентской трибуны, один из ее лидеров Евгений Кушнарев заявил, что "оранжевый" альянс не сможет ни объединить страну, ни решить ее экономические проблемы.



Евгений Кушнарев: Мы оставляем, уважаемые коллеги, за вами право создать новую "оранжевую" коалицию. Мы не препятствуем этому. Но мы заявляем, что мы не верим в вашу возможность решить исторические задачи - объединить Украину, поднять экономику и улучшить жизнь людей.



Владимир Ивахненко: Ожидается, что уже второй раз со времени президентства Виктора Ющенко премьер-министром Украины станет Юлия Тимошенко. В минувшем году она занимала этот пост семь месяцев. О нынешних премьерских перспективах Тимошенко говорит политолог Константин Бондаренко...



Константин Бондаренко: Если она не учтет своих ошибок, которые она продемонстрировала во время предыдущего премьерства, то я думаю, что ее премьерство будет не более долговечным, чем, например, полгода. Все-таки осенью нас ожидают серьезные потрясения, к этим потрясениям необходимо быть готовыми, потрясения в первую очередь в экономике, в экономической сфере. Поэтому, я думаю, если Юлия Тимошенко настроена на серьезную, конструктивную работу, тогда она должна предъявить программу антикризисных действий.



Владимир Ивахненко: Очевидно, что в случае назначения Тимошенко главой кабинета, ее ожидают не только серьезные экономические вызовы, связанные, в частности, с очередным повышение Россией цен на энергоносители, но и нелегкая борьба за власть со своими партнерами по "оранжевой" коалиции.


XS
SM
MD
LG