Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Chrysler пришел к банкротству


Барак Обама объявляет о банкротстве компании Chrysler

Барак Обама объявляет о банкротстве компании Chrysler

Сhrysler подает на банкротство, объявил в четверг президент США. При этом Барак Обама отметил, что производитель, неспособный выжить без посторонней помощи, заключил соглашение о партнерстве с итальянской Fiat. Это позволит сохранить более 30 тысяч рабочих мест.


О том, что Chrysler LLC в четверг объявит о начале банкротства по 11-й "реорганизационной" статье, представители президентской администрации на условиях анонимности сообщили американским информагентствам за несколько часов до начала выступления Барака Обамы, посвященного перспективам национального автопрома.


Банкротство третьего по величине американского автопроизводителя стало неизбежным после отказа держателей его облигаций реструктурировать долг. В процессе переговоров, в которых участвовала профильная "автопромышленная" президентская комиссия, кредиторам (а это свыше 45 финансовых организаций) предлагалось списать 6,9 миллиардов задолженности в обмен на 2 миллиарда долларов "живых" денег. Позже, по данным агентств, сумма была увеличена на 250 миллионов долларов.


В конце марта комиссия отклонила предложенный Chrysler план реструктуризации производства и дала компании, задолженность которой перед федеральным правительством составляет около 4 миллиардов долларов, месяц на вторую попытку, подразумевающую, в частности, слияние с итальянской Fiat Spa. По итогам 2008 года продажи автомобилей Chrysler (помимо одноименного бренда, это Dodge и Jeep) снизились на 30 процентов, до 1,45 миллиона единиц, при этом убытки производителя достигли 8 миллиардов долларов.


По информации осведомленных источников Bloomberg, президентская команда планирует использовать процедуру, чтобы расчистить путь сделке по приобретению 20-процентной доли в Chrysler итальянским концерном. Накануне, в среду, Барак Обама заявил, что если Chrysler все-таки не удастся избежать банкротства, то формальности не займут много времени, так что производитель сможет продолжать операционную деятельность и подойдет к слиянию в "гораздо более сильной позиции". Но, как сообщает Associated Press, компания с понедельника закрывает все свои предприятия до окончания разбирательств.


Лучшие активы Chrysler, как ожидается, могут быть проданы новой организации, структура собственности которой будет схожа с той, что предполагалась в рамках досудебной сделки с Fiat: 20 процентов у итальянской компании, 55 процентов — у Объединенного профсоюза рабочих автомобильной промышленности. Оставшиеся 25 процентов на первое время останутся в руках государства. По оценкам адвокатов, которые приводит Bloomberg, работники и пенсионеры предприятия в совокупности лишатся почти 10 миллиардов долларов выплат.


В любом случае, банкротство основанного в 1925 году предприятия, по мнению наблюдателей, неминуемо скажется на всей американской автоиндустрии, годовая выручка которой — 2,6 триллиона долларов — сопоставима с ВВП Франции, а количество занятых, 9 миллионов человек — с населением такой страны, как Белоруссия. При этом не исключено, что вскоре банкротов станет два — долги крупнейшего автопроизводителя страны General Motors превышают задолженность Chrysler в несколько раз, а разобраться с ними так или иначе GM предстоит до 1 июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG