Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Установлены личности 11 из 13 убитых в бакинском вузе


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондет Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.

Андрей Шароградский: Более десяти человек сегодня были убиты в результате трагического инцидента в Нефтяной академии Азербайджана в Баку. По предварительным данным, молодой человек вошел с парадного входа в академию и начал беспорядочную стрельбу.

Фарид Арифоглу: 13 человек были убиты, еще 13 ранены в результате трагедии, разыгравшейся в среду утром в Азербайджанской государственной нефтяной академии в Баку.
Как говорится в распространенном совместном сообщении генеральной прокуратуры и МВД Азербайджана, неизвестный, войдя в здание академии стал расстреливать из пистолета всех, кто появился его пути с первого по шестой этаж здания.
В результате спецоперации, проведенной силами полиции и спецназа, вооруженный человек был заблокирован в здании академии и застрелился. При нем было обнаружен пистолет Макарова и два магазина с патронами к нему. Установлена также личность стрелявшего. Это гражданин Грузии, этнический азербайджанец Фарда Гадиров, 1980 года рождения.
Установлены личности 11 из 13 убитых, все они граждане Азербайджана - студенты и работники Нефтяной академии. Среди раненых двое граждан Судана и один студент из Сирии.
Уголовно дело возбуждено по статьям "Хулиганство", "Незаконное хранение оружия", "Убийство людей с особой жестокостью". При этом в официальном сообщении ничего не говорится о мотивах преступления.
В то же время представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что "это преступление не было направлено на подрыв общественно-политической ситуации в Азербайджане". Он назвал преступление "трагической случайностью".
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования родным и близким погибших.
По словам очевидцев, трагедия разыгралась около половины десятого утра.

Сабина Ханмирзоева: Где-то в 9.30 началось. Мы услышали звуки выстрелов, быстро побежали к окну. Увидели парня одного раненого, он еще немножко шевелился. Где-то 15-20 минут он лежал вот так, в крови весь. Вот сейчас тоже, если посмотрите из окна, увидите, там еще кровь осталась. К нему подошли, но "скорая" только через 20-25 минут приехала, где-то 10-12 машин "скорой помощи", и каждая "скорая помощь" забирала одного раненого. Мы уже не видели, ранен или убит.

Фарид Арифоглу: Рассказала Сабина Ханмирзоева, сотрудница Бакинского медиа-центра, расположенного напротив здания Нефтяной академии.
А это свидетельство работника офиса датской организации International Media Support Эльшада Фарзалиева...

Эльшад Фарзалиев: Я слышал три-четыре выстрела, посмотрел в окно, увидел, что один раненый лежит у входа и двое-трое раненых бегали вокруг. Сперва выстрелы были снаружи, потом все слышалось изнутри, выстрелы продолжались внутри. Потом минут через 15-20 подоспела полиция, спецназ и внутренние войска. Один из лежавших у входа был темнокожий.
XS
SM
MD
LG