Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Россия не будет взимать с Украины штрафы за недобор топлива в 2009 году


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода Иван Трефилов.

Андрей Шароградский: Информационную программу "Время Свободы" продолжит наша экономическая панорама. У микрофона обозреватель Иван Трефилов.

Иван Трефилов: Главы правительств России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко провели в среду в Москве очередные переговоры, в том числе, и об урегулировании нерешенных проблем в области поставок и транзита газа. Российская сторона согласилась не взимать с Украины штрафы за недобор топлива в 2009 году, что предусмотрено действующим контрактом. Их объем оценивается в 2 миллиарда долларов. Однако Юлии Тимошенко не удалось договориться о получении российского кредита на сумму 5 миллиардов долларов в счет предварительной оплаты услуг по транзиту, который Киев рассчитывал потратить на закупку топлива в свои подземные хранилища газа (ПХГ). Говорит директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко...

Евгений Минченко: Я думаю, что это тактический компромисс. Первое - "Газпром" не выставляет Украины штрафы за недобор. Это нормально, сейчас недобор практически у всех потребителей "Газпрома" в Европе. Просто прецедент нехороший получается - мы выставим штрафы Украине, начнут волноваться наши европейские потребители. Второе - отказались заплатить за транзит на пару лет вперед, чтобы таким образом дать Украине закачать газ в ПХГ. Это тоже логично, потому что Украина планирует закачать какой-то беспрецедентный объем газа - 19-20 миллиардов кубометров. И это притом, что объемы закупки они планируют сократить до 33 миллиардов кубометров. Возникает вопрос - зачем украинской стороне в условиях падения объемов потребления наращивать объемы запасов в ПХГ?

Иван Трефилов: У Вас есть предположения, зачем Украине это необходимо?

Евгений Минченко: Мне кажется, логика очень простая. Украинская сторона готовится к новой газовой войне и, соответственно, пытается обеспечить себе некий запас прочности, чтобы если им перекроют задвижку, у них был запас в ПХГ, и чтобы они за счет этих запасов могли бы продержаться какое-то время без поступления газа из России. Поэтому для России продать с помощью такой предоплаты этот газ - это значит задешево продать патроны перед возможными действиями.

Иван Трефилов: Тем не менее, Юлия Тимошенко пригласила Россию участвовать в модернизации украинской газотранспортной системы, чего Москва уже давно добивается. Можно ли это заявление расценивать как изменение позиции Киева, ранее договорившегося о привлечении к этому проекту Евросоюза и ряда международных финансовых организаций?

Евгений Минченко: Это все не имеет абсолютно никакого смысла. Я понимаю, если бы подписали договор о консорциуме - это нормально, логично и понятно. А так это все обещания. Но я думаю, что обещаниям украинской стороны никто уже давно не верит. Более того, практика показывает, что не имеет смысла верить и подписанным ими документам. Например, в январе Тимошенко подписывает с Россией 11-летний контракт на поставку газа, а затем через два месяца подписывает в Брюсселе декларацию, ряд положений которой прямо противоречит подписанному ею договору.

Иван Трефилов: Насколько вероятна новая газовая война между Украиной и Россией, к которой, по вашему мнению, сейчас готовится украинская сторона?

Евгений Минченко: Она вероятна и все зависит от того, кто будет у власти осенью и зимой. Если у власти останется Юлия Тимошенко, то я считают это вполне вероятным. Многое зависит и от сроков президентских выборов. Если выборы будут 17 января, то я не исключаю, что в рамках электоральной мобилизации Тимошенко надо будет консолидировать электорат Западной Украины и откреститься от ярлыка прокремлевского политика. Вот она и организует управляемый конфликт, чтобы мобилизовать избирателей Западной Украины. Это как вариант. Но главное здесь это не столько политическая тактика, сколько реально предбанкротное состояние украинского государства.

Иван Трефилов: Это был директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
XS
SM
MD
LG