Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Трагедия в Нидерландах: автомобиль сбил зрителей королевского кортежа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: В Нидерландах на параде в городе Апелдоорн, где проходило празднование Дня королевы, произошел трагический инцидент. В прямом эфире Софья Корниенко.
Софья, расскажите подробнее, что сегодня произошло?

Софья Корниенко: Два человека погибли, 21 ранены, из них шесть тяжело ранены в результате инцидента, который произошел сегодня в Апелдоорне во время празднования Дня королевы. Каждый год королева Нидерландов Беатрикс посещает новый город. В этом году ее величество с семьей прибыли в Апелдоорн.
Около полудня по местному времени черный автомобиль марки "сузуки" прорвался сквозь полицейские ограждения и на довольно большой скорости поехал по направлению к королевскому кортежу. Вся королевская семья находилась в двухэтажном автобусе на втором открытом ярусе. И на глазах у толпы отмечающих черный "сузуки" сбил нескольких человек на своем пути, а затем врезался в обелиск в нескольких метрах от автобуса с королевской семьей. Шофер автомобиля тяжело ранен, однако остался в живых. Он доставлен в местную больницу и одновременно находится под арестом. Это белый мужчина. Сообщается, что на вид ему 25 лет. Инцидент запечатлен на видео и транслировался по телевидению в реальном времени. Пока остается, правда, неясным, была ли это попытка покушения на королевскую семью, жест протеста или же просто несчастный случай. Однако представляется, что последнее маловероятно, так как, например, один из свидетелей происшествия говорит, что видел, как водитель черного автомобиля намеренно пытался попасть за ограждение сегодня утром. Однако эта информация пока официально не подтверждена.
Также еще стоит принять во внимание, что обелиск, в который в итоге врезался автомобиль, тоже связан с монархией. Это свадебный подарок королеве Вильгельмине и принцу Хендрику, который был сделан в 1901 году.
Королевская семья выразила соболезнования семьям погибших. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил, что шокирован произошедшим.
Я бы еще хотела добавить, что, как правило, День королевы, это один из самых веселых и массовых праздников в Нидерландах, он всегда отмечается в день рождения королевы Юлианы, матери Беатрикс, 30 апреля. Сегодня выходной день во всей стране, и сотни тысяч людей в оранжевых праздничных одеждах, похожих на карнавальные костюмы, сейчас на прогулках, на лодках. Многие люди на улицах до сих пор не знают о произошедшем. Я нахожусь в Амстердаме и до сих пор слышу, как под моим окном проплывают лодки с праздничной музыкой. В данный момент амстердамские власти проводят совещание о планах по полной отмене праздничных мероприятий, концертов на площадях, блошиных рынков, в которые все города превращаются в этот день. В Роттердаме, еще нескольких городах, включая, разумеется, Апелдоорн, праздник полностью отменен. Сейчас начинается расследование, было ли это покушение или нет.
XS
SM
MD
LG