Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Валенса выступил в защиту Гданьской судоверфи - колыбели "Солидарности"


Выступая в Варшаве на конгрессе Европейской народной партии, объединяющей праволиберальных политиков стран ЕС, Лех Валенса заявил, что судоверфь в Гданьске – это «первый памятник мудрой и прекрасной борьбы, благодаря которому стало возможным объединение Германии и всей Европы»: «Разве этот памятник не заслуживает огромной поддержки для того, чтобы сохранить его для потомков? Я не говорю здесь об экономической слабости верфи, а об исторических фактах. Гданьской судоверфи нужна помощь, чтобы она смогла продержаться. Иначе и для меня это будет позором, и для всей Европы».
Как сообщает корреспондент РС в Польше Александр Лемешевский, днем ранее возле здания, где проходил конгресс Европейской народной партии, произошли столкновения протестующих против закрытия судоверфи рабочих с полицией. Несколько человек получили ранения.
«У нас была возможность увидеть, как правительство разговаривает с обществом. Это демонстрация силы вместо аргументов и действий в пользу рабочего класса и судостроительной отрасли», - заявил лидер гданьской «Солидарности» Кшиштоф Досля.
Участники демонстрации намерены обжаловать действия полиции в прокуратуре.
XS
SM
MD
LG