Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии завершает работу национальная комиссия


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северин.

Андрей Шароградский: В Молдавии завершает работу созданная указом президента республики государственная комиссия по расследованию причин беспорядков 7 и 8 апреля. Итоговый отчет комиссия должна представить 5 мая, когда в Кишиневе состоится первое заседание нового парламента. Выборы этого парламента и стали поводом для массовых протестов. В работе комиссии, в состав которой вошли в основном сторонники правящей коммунистической партии, не принимают представители оппозиционных партий и независимых организаций, поскольку им выводы контролируемой властью комиссии кажутся предопределенными.

Ирина Северин: Председатель национальной комиссии Владимир Цуркан, коммунист и в прошлом министр внутренних дел Молдавии, рассказал в интервью Радио Свобода о задачах и особенностях работы комиссии.

Владимир Цуркан: Наша комиссия ни в коей мере не может и не должна подменять работу следственных органов. То есть это комиссия не следственная, не та, которая будет определять степень виновности тех или иных активных лидеров, организаторов происшедших событий. Наша задача - разобраться в причинах, почему это произошло, кто и что этому способствовали. После этого сформулировать конкретные меры.

Ирина Северин: Цуркан подчеркнул, что работа комиссии не должны использоваться как повод для выяснения отношений между политическими партиями. Однако в состав комиссии вошли лишь министры действующего коммунистического правительства, редакторы контролируемых коммунистами средств массовой информации и представители созданных ими общественных организаций. Исключение составил Виорел Чеботару, директор Европейского института политических исследований Молдовы, который после опубликования состава участников национальной комиссии выступил с заявлением о выходе из ее состава. О причинах своего демарша Виорел Чеботару рассказал в интервью Радио Свобода.

Виорел Чеботару: Я узнал из печати о том, что президент своим декретом включил меня в эту комиссию, и я сделал заявление, что я не могу принимать участия в работе этой комиссии, потому что уже 9 апреля в заявлении 18 неправительственных организаций, к которому присоединилось более 300 человек, я в том числе подписал это заявление, мы четко заявили, что расследованием событий 7-8 апреля должна заняться представительная комиссия, которая бы состояла из широкого числа политических фигур, представителей гражданского общества и международных организаций. Не увидев ни своих коллег из гражданского общества, ни представителей партий оппозиции, ни представителей международных организаций, я счел невозможным для себя работать в этой комиссии.

Ирина Северин: Председатель национальной комиссии Владимир Цуркан не исключает возможности ее расширения за счет представителей оппозиции, международных организаций и независимых экспертов.

Владимир Цуркан: Было сделано предложение в адрес всех политических партий, заинтересованных, и гражданского общества, а также в адрес международных организаций, аккредитованных в Молдове, с тем, чтобы они по своему желанию приняли активное участие в работе этой комиссии.

Ирина Северин: Однако, как заявил в телеинтервью лидер альянса "Наша Молдова", никакого предложения об участии в национальной комиссии оппозиция не получала. Оппозиция видит в декларациях коммунистов лишь пиар-ход для легитимации результатов работы национальной комиссии. В частности, лидер либерально-демократической партии Молдовы Влад Филат мотивировал невозможность участия в национальной комиссии тем, что именно ее председатель Владимир Цуркан во время беспорядков дал указание снять полицейские кордоны, дав тем самым возможность погромщикам войти в здание президентуры и парламента, разгромить и поджечь, а также водрузить над ними флаги Румынии и ЕС.
Дорин Киртоакэ заявил, что оппозиция не может принять участия в комиссии, даже если ее состав будет изменен. По его мнению, Владимир Воронин создал комиссию не для того, чтобы раскрыть, кто и как организовал погромы, а для того, чтобы скрыть эту информацию.
Оппозиция продолжает настаивать на создании международной независимой комиссии по расследованию событий 7-8 апреля под эгидой Европейской комиссии. Мнением о потенциальной эффективности национальной комиссии и событиях 7-8 апреля поделился Антон Гамурарь, генерал-лейтенант полиции в запасе, известный тем, что при его прямом участии создавались специальные подразделения молдавской полиции.

Антон Гамурарь: Она никак не может быть эффективной, это чисто номенклатура власти сегодняшней, в которую не входят ни оппозиционеры, ни люди, которые могли бы трезво оценить ситуацию.

Ирина Северин: Если бы вам предложили войти в состав этой комиссии, вы бы вошли в нее?

Антон Гамурарь: Честно говоря, нет. Им мнения людей, которые знают эту службу, не нужны. Им нужны просто люди, которые будут выполнять слепо и тупо все команды руководства и все.

Ирина Северин: То есть вы не верите в прозрачность деятельности комиссии, даже если туда войдут международные представители?

Антон Гамурарь: Поймите одно - международные представители будут видеть весь процесс с точки зрения их взгляда, то есть Европы, мира и так далее. Они не понимают менталитета нашего, тех людей, которые участвовали в этих событиях.

Ирина Северин: Как бы вы оценили события 7-го числа, когда начались беспорядки?

Антон Гамурарь: Я был на площади 7-го числа. Дело в том, что было явно видно, что толпа была доведена до применения вот этих средств - камней и так далее - теми людьми, которые были явно видны и которые начали первые кидать камни. Были обыкновенные подстрекатели, которые выполнили задание. Они управлялись из одного центра, и они выполняли единую задачу. Потому что нельзя было обвинять молодежь в том, что они готовят государственный переворот, тем более что у них не было ни руководства никакого, это была обыкновенная молодежная толпа, это превратилось просто в обыкновенные хулиганские действия, погромы и так далее, но никак не государственный переворот.

Ирина Северин: Ключевым моментом было водружение флага Румынии и флага Европейского союза на здание парламента или президентуры.

Антон Гамурарь: Это была обыкновенная провокация, которая была сделана одним человеком. Его проводили наверх, ему дали флаг в руки, он повесил этот флаг.

Ирина Северин: А почему вы так думаете?

Антон Гамурарь: Там же стоят бронированные двери, там определенные лица только имеют доступ.

Ирина Северин: Как вы смотрите на перспективу создания независимой международной комиссии под эгидой Европейской комиссии?

Антон Гамурарь: Это да, я приветствую.

Ирина Северин: Очевидно, что уже 5 мая национальная комиссия отрапортует о проделанной работе, представит тех, кто способствовал беспорядкам и закроет тему событий 7-8 апреля, как это было сделано конституционным судом в отношении фальсификации выборов, несмотря на обширные доказательства массовых нарушений, собранные и представленные конституционному суду оппозицией.
XS
SM
MD
LG