Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России появится новое общественное движение – Российский антифашистский фронт


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.



Михаил Фролов: Сегодня в России появится новое общественное движение Российский антифашистский фронт. Среди его учредителей - известные общественные деятели, политики и журналисты. О том, чем будет заниматься новая организация, корреспонденту Радио Свобода Михаилу Саленкову рассказал один из ее учредителей, руководитель партии "Союз правых сил" Никита Белых.



Никита Белых: Сама идея создания Российского антифашистского фронта родилась не случайно. Если вы помните, мы проводили в декабре большое антифашистское шествие и тогда возникла мысль о том, что необходимо консолидировать и информировать все те организации российские, которые так или иначе выступают за борьбу с фашизмом, борьбу с национализмом, ксенофобией. Мы договорились и провели несколько месяцев назад большую антифашистскую конференцию, где в рамках этой конференции было принято решение о необходимости создания такого антифашистского фронта. Планируется учредительная конференция, на которой антифашистский фронт будет создан, как общественное движение, будет утвержден устав, избраны соответствующие органы, координационный совет. А если говорить о планах деятельности, то задача этого антифашистского фронта - координация деятельности тех антифашистских организаций, всех политических и общественных движений, которые являются учредителями этого фронта, это мониторинг ситуации в России в части угрозы развития фашизма, издание соответствующих информационных материалов, это просветительская работа, это совместные акции и мероприятия.



Михаил Саленков: Вы подписывали известный Антифашистский пакт на Поклонной горе около полугода назад. В чем отличие? Чем будет заниматься Российский антифашистский фронт и чем занимаются партии, организации, подписавшие тогда Антифашистский пакт?



Никита Белых: Дело в том, что Антифашистский пакт регулирует некую внутрипартийную деятельность тех организаций и партий, которые его подписали. То есть это некие обязательства, которые партии принимают на себя в части работы со своими членами. То есть, в частности, партии принимают на себя обязательства исключать из партии людей, которые выступают с националистическими и ксенофобскими лозунгами, не принимать участие, как партия, в каких-либо националистических и фашистских мероприятиях и так далее, и так далее. То есть это кодекс чести, кодекс поведения для политических партий. В рамках этого Антифашистского пакта не предусмотрена какая-то совместная деятельность, направленная, собственно, на борьбу с фашизмом не внутри партии, не внутри этих политических структур, а вовне. Поэтому я, когда подписывал этот пакт, сказал о том, что для меня важно содержание, и мы, как политическая партия, те нормы, которые в пакте содержатся, и так соблюдаем. Поэтому, несмотря на то, что некоторые наши коллеги были против, и несколько политических партий, в том числе демократических, не стали подписывать этот пакт, потому что считали и, в общем, достаточно обосновано, это неким пиар-ходом власти, мы тем не менее приняли решение о подписании. То движение, которое будет учреждаться, оно имеет своей основной задачей конкретную работу, направленную на борьбу против фашизма, на борьбу с угрозой фашизма, на борьбу с угрозой распространения ксенофобии в нашей стране.


XS
SM
MD
LG