Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Азербайджане обсуждают причины трагедии в Нефтяной академии


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Баку Фарид Арифоглу.

Андрей Шарый: В результате стрельбы в бакинской Государственной нефтяной академии, по разным сообщениям, погибли от 13 до 17 человек. Поступает противоречивая информация, данные пока выясняются. Точно не реконструирована и картина событий. По крайней мере, об этом неизвестно. Известно, что огонь по студентам открыл азербайджанец, но гражданин Грузии, имеющий гражданство соседней с Азербайджаном республики. Стрельба началась утром во дворе этого учебного заведения. Власти Азербайджана не считают, что дело идет о террористическом акте.

Фарид Арифоглу: Молодой человек, войдя в здание академии, стал расстреливать из пистолета всех на своем пути с первого по шестой этаж. Преступник застрелился после того, как был окружен полицией. По официальным данным, на теле этого человека было обнаружено три специально приготовленных патронташа с 71 патроном и две пистолетные обоймы.
Установлена также личность стрелявшего. Это гражданин Грузии, азербайджанец Фарда Гадиров, 1980 года рождения. Однако правоохранительные органы ничего не сообщают о мотивах преступления.
В то же время представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов заявил, что "это преступление не было направлено на подрыв общественно-политической ситуации в Азербайджане". Он назвал преступление "трагической случайностью". Однако эксперты не исключают политические мотивы преступления.
Как полагает соучредитель движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов, вооруженная атака на Нефтяную академию могла быть связана с религиозным экстремизмом.

Ильгар Мамедов: Буквально два дня назад в Баку была закрыта одна большая мечеть и другая была снесена, и это вызвало очень массовое недовольство среди верующих людей. Причем и снос, и закрытие были мерами неожиданными. Обе меры были осуществлены под прикрытием полицейской операции, большое количество полицейских было вовлечено в эту операцию и в том, и в другом случае. Оба мероприятия были проведены в жестком противоречии вообще с любыми общепринятыми демократическими стандартами, как общественное обсуждение или общественное информирование, ночью в очень грубой форме это было осуществлено, и очень многих людей разозлило, и верующих, и просто здравомыслящих людей. Я думаю, что могли у кого-то из религиозных группировок не выдержать нервы.

Фарид Арифоглу: По мнению заведующего кафедрой криминалистики Бакинского государственного университета Кямиля Салимова преступник хорошо владел навыками стрельбы из огнестрельного оружия.

Кямиль Салимов: То есть даже с пистолета "ТТ" вести такой прицельный поражающий огонь в голову и в жизненно важные места это, естественно, либо лицо, которое обладает соответствующими профессиональными навыками, либо лицо, которое прекрасно владеет огнестрельными оружием, пистолетом. Я вас уверяю, даже с близкого расстояния вести такой прицельный огонь бывает очень сложно.

Фарид Арифоглу: Он больше склоняется к версии о совершении преступления на почве психически-эмоционального срыва.

Кямиль Салимов: Как правило, методы, механизм совершения, средства, которые используются в террористических актах, бывают другие. Как правило, это бывают взрывные устройства. Но если человек пошел на это преступление сознательно, с прямым умыслом, либо по договоренности с какой-то иной организацией, он бы мог привести больше жертв. Задача террористического акта - это не просто убить безвинных, это еще посеять панику в обществе. Он мог бы привести, например, взрывное устройство в действие. Тем более Нефтяная академия, она все время бывает окружена студентами, первое. Второе, по предварительным данным, у него возник инцидент еще у дверей, у входа в академию, а потом уже у него начался этот процесс развиваться и он начал подниматься. И вот здесь, например, возможен и другой вариант: это лицо с психическими аномалиями, либо психическим расстройством.

Фарид Арифоглу: Это был заведующий кафедрой криминалистики Бакинского государственного университета Кямиль Салимов.
XS
SM
MD
LG