Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Исполнилось 100 лет скаутскому движению в России


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская, обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Андрей Шарый: Заключительную рубрику программы "Сегодняшний факт" я готовил вместе с корреспондентом Радио Свобода Татьяной Вольтской.
30 апреля исполняется 100 лет со дня создания первого в России отряда скаутов. Скаутское объединение основано в Павловском парке под Петербургом полковником Олегом Пантюховым. Скаутинг - это юношеское движение, занимающееся физическим, духовным и умственным развитием молодых людей так, чтобы юноши и девушки могли занять конструктивное место в обществе - был британской модой. О том, как эта мода прививалась на русской почве и как скаутинг был преобразован в советское пионерское движение, рассказывает петербургский историк Людмила Нагавкина.

Людмила Нагавкина: Во-первых, возникли потешные группы, которые царское правительство и царь побудили к рождению для того, чтобы готовить офицерство, способное защитить государство. Это конец 19-го века. Затем, когда мы говорим о скаутизме, то дата 30 апреля - это уже Пантюхов, прародитель скаутского движения, который на базе идей Бейден-Пауэлла, Великобритании и опыта попробовал придать форму этому детскому общественному движению. Скаутинг, как метод, обеспечивал активность ребят и возможность роста личностного их, и он был принят первыми вожатыми, которые были скаут-мастерами, на реализацию в новых социальных условиях. Российская система все-таки учитывала запрос самих детей. Скауты запрещались властями, потому что они несли религиозную идеологию, монархические идеи, и новой власти это было неугодно. А метод сам остался, перерос в другую идеологию, просто перешел. Скаутинг, как гениальный метод, который был рожден для того, чтобы маленький человек смог расти и видеть свои ступеньки роста. Я видела палестинских скаутов, я видела скаутов французских, скаутов чешских, болгарских. Что их роднило? Наличие программы роста. Каждый знает свое место и ступеньки роста. Тогда возможна общая жизнь. То есть каждый, а потом общее. Скаутизм - это, конечно, данный метод, наполненный определенной идеологией. Поэтому, на мой взгляд, если мы говорим о скаутинге, как выдержавшем испытание, - хороший метод, но содержанием сегодня заниматься надо непременно, потому что, правда, жизнь другая.

Андрей Шарый: Движение скаутов основано в Великобритании в 1907 году полковником сэром Робертом Смитом Бейден-Пауэллом, автором теперь всемирно известной книги "Скаутинг для мальчиков". Об идеологии британского скаутинга рассказывает обозреватель Радио Свобода Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: До генерал-лейтенанта Роберта Бейден-Пауэлла, участника, многочисленных колониальных войн, генерального инспектора британской кавалерии, автор книг и художника-дилетантна, слово "скаут" обозначало кавалериста или легко вооруженного пехотинца, который в сложных природных условиях добывает разведданные. В русской армии 19-го века таких солдат называли пластунами. А термин "пионер", которым стали именовать в СССР коммунистических скаутов, тоже из этого ряда. Лорд Бейден-Пауэлл был опытным кавалеристом. Его 13-й гусарский полк неустанно охранял позиции от зулусов в южноафриканской провинции Наталь в начале 80-х годов позапрошлого века. Способности молодого офицера восхитили начальство, и его отправили на Мальту - организовывать разведку. Там же первый барон Бейдон-Пауэлл собирал бабочек и изучал фортификацию. Начало войн с бурами вернуло его на Юг Африки. Бейден-Пауэлл прославился как начальник гарнизона Мейфкинга, выдержавшего 217-дневную осаду. Там его скаутские таланты развернулись вовсю - комендант сам ходил в разведку, готовил солдат, неустанно изучал способы выживания в самых тяжелых обстоятельствах. В это же время Бейден-Пауэлл подружился с американцем Фредериком Расселом, который познакомил его с практикой лесорубов Дикого Запада. Вернувшись после войны триумфатором, барон обнаружил, что его маленькая книжечка, посвященная "военному скаутингу", популярна среди учителей и даже школьников. Навыки английских пластунов и американских бродяг стали инструментом воспитания здорового детского тела и крепкого мальчикового духа.
Как и почти все любители физкультуры в 20-м веке первый барон Бейден-Пауэлл восхищался Муссолини и итальянским фашизмом. За два года до смерти он прочел "Майн Кампф". Книга понравилась Бейден-Пауэллу; 80-летний энтузиаст нашел в ней множество замечательных идей, относительно пропаганды, здоровья и образования. Впрочем, в нацистской Германии скаутов назвали шпионской организацией и преспокойно запретили. Как, впрочем, и в СССР.

Андрей Шарый: Сейчас в мире насчитывается почти 40 миллионов скаутов, 30 тысяч скаутов - в России. У микрофона Свободы - скаут-мастер Александр Карасев, один из тех, кто с 1990 года возрождал скаутское движения в России.

Александр Карасев: Детское движение, в том числе скаутское, родилось, как ответ на вызов, который был в начале 20-го века по быстрому воспроизводству среднего класса. Крупные города требовали большое количество инженеров, учителей, чтобы дети, которые приехали из деревень, быстро адаптировались к городской среде. И этим занимались разные институты, в том числе и детское движение, которое первым в педагогической среде сумело применить игру, как форму существования организации, оказалось одним из самых эффективных. Отсюда и попытки создания массовых детских организаций. Сегодня время, конечно, меняется. Но традиционные ценности, которые были раньше, в том числе религиозные, они сохраняются, и есть часть населения - и родители хотят это передать, и дети хотят это получить. Такие дети приходят к нам. В скаутинге традиционно перед каждым ребенком, который приходит в скаутский отряд, лежит дорога к Богу, и он должен по ней пройти. Когда я руководил своим отрядом на протяжении 15 лет, вот "Белая чайка", я всегда говорил следующим образом: "Я сегодня иду в церковь. Кто со мной хочет, может пойти". При этом каждое лето у нас были программы по реставрации храмов, и туда тоже ехали те ребята, которые хотели. Но ни одного ребенка мы не привели насильно в церковь. Возникают новые вызовы, на которые нужно давать ответы. И сейчас в скаутской среде, и в детском движении идет открытая дискуссия по этому поводу, кого же нужно воспитывать, какие люди будут востребованы через 15-20 лет. Мы организуем для детей лагеря, в которых они занимаются саморазвитием, то есть для них ставятся ступени, которых они должны достигнуть, мы им только помогаем научиться первой медицинской помощи, научиться приносить пользу не только самому себе, а тем людям, которые находятся вокруг тебя. Скаутин - это даже не идеология, это скорее образ жизни.

Звучит гимн скаутов России "Будь готов!"

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были скаут-мастер Александр Карасев, мой коллега Кирилл Кобрин и петербургский историк Людмила Нагавкина.
Исполнилось 100 лет скаутскому движению в России.
XS
SM
MD
LG