Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Зонтики" для трудящихся


Первое Мая - день демонстраций

Первое Мая - день демонстраций

День труда с особым размахом отмечается в Германии. В Берлине первое мая редко обходится без столкновений ультралевых и ультраправых активистов с полицией. Наиболее массовыми бывают митинги и демонстрации, организованные профсоюзами, среди прочих состоится и демонстрация неонациской партии НПД.

Власти немецкой столицы, которым в последние годы удавалось избегать крупных уличных беспорядков, опасаются проявлений агрессии, подогретых последствиями кризиса. В Берлин стянуты шесть тысяч полицейских из других городов. Об особенностях нынешнего праздника в Германии и о значении кризиса для намеченных профсоюзами мероприятиях говорит представитель объединенных профсоюзов Германии по связям с общественностью Марион Кнаппе.

- Какую роль играет в программе первомайских мероприятий разразившийся во всем мире кризис?

- Экономический и финансовый кризис безусловно является фоном нынешнего Первомая. Многие трудящиеся в Германии не могут понять, что это такое – кризис? В нем нет их вины, не они его вызвали. Он возник вследствие ошибочных и чрезмерно радужных ожиданий прибылей и сверхприбылей, вследствие спекуляций других людей, за последствия действий которых трудящимся придется платить. Для объединенных профсоюзов ясно, что правительственная помощь банкам нужна, нужна также для стабилизации ситуации. Но одновременно - и это будет находится в фокусе наших митингов и демонстраций 1 мая - необходимо создавать защитные "зонтики" для трудящихся, для тех, кто проходит обучение профессиям, для рабочей молодежи, которая не должна страдать от последствий кризиса. К этому мы и будем привлекать внимание.

- Как профсоюзы относятся к берлинским левым экстремистам, которые 1 мая традиционно стремятся к столкновениям с полицией и идут для этого на провокации?

- Насилие, беспорядки и столкновения с полицией мы категорически отвергаем. Даже в Берлине на наших майских митингах и демонстрациях никогда не было никаких эксцессов. То, о чем что вы упомянули - это традиции берлинского района Кройцберг. Мы будем проводить в Берлине и других городах наш митинги, и мы уверены, что они пройдут в обстановке спокойствия и миролюбия. Это одна из наших целей.

- В первомайских призывах объединенных профсоюзах Германии говорится о необходимости борьбы с проявлениями не только неонацизма, но и вообще с любыми проявлениями расизма и антисемитизма. Что это - дань традициям или предупреждение также получившим разрешение на демонстрацию неонацистам?

- И то и другое. Основополагающим для нас является то, что мы отвергаем неонацизм и уже долгое время выступаем за запрет неонацистской партии НПД. Это объяснимо и исторически. Профсоюзы 2 мая 1933 года были распущены и запрещены нацистами. Многие профсоюзные лидеры были брошены тогда в концлагеря, поэтому противостояние "новым коричневым" относится к профсоюзным традициям. И мы энергично выступаем против установок и призывов неонацистов. Не проходит ни одной демонстрации против неонацистов, в которой представители объединенных профсоюзов не принимали бы участие. Часто мы сами инициируем такие демонстрации. Во времена кризисов, надо сказать, существует опасность, что ультраправые будут пытаться использовать кризис и его последствия в своих целях. Мы с напряженным внимание отслеживаем подобные попытки, и поэтому тема коричневой опасности нашла место в наших первомайских призывах.

- Первомайские акции профсоюзов будут проходить под девизом "Работа для всех при достойной оплате!" Нет ли в таком далеком сегодня от реальности слогане проявления популизма?

- Популизма я в этом не вижу. Работа для всех при достойной оплате – это действительно обоснованное желание и требование, и мы не считаем нужным отказываться от этого традиционного требования по причине кризиса. Трудящиеся не виноваты в этом кризисе, они – его жертвы. Об этом мы не устаем напоминать. Сами профсоюзы выросли из традиции борьбы за справедливые и достойные условия труда и его оплаты. Мы не отказывались от этой цели во времена прошлых кризисов и не будем отказываться и в течение нынешнего. Для нас это означает еще и то, что никто не имеет права сталкивать интересы молодых и старых, мужчин и женщин. Мы за то, чтобы временная и почасовая работа оплачивалась не хуже, чем соответствующая работа имеющих контракт. И эти требования будут всегда актуальными.

Лидер объединенных профсоюзов Михаэль Зоммер в своем недавнем выступлении предрек, как следствие глубокой рецессии, социальные беспорядки в Германии, подобные тем, что происходили в 30-е годы. Однако, он надеется, что ситуация не повторится:

- Я надеюсь, что мы никогда не придем к повторению той ситуации, но сравнение, если оценивать глубину кризиса, я считаю допустимым. Финансовые и экономические научные институты говорят о том, что производство сократилось на 6 процентов. И я хотел бы напомнить, что во время кризиса в начале 30-х годов производство сократилось чуть более чем на 7 процентов. Конечно, сегодня мы располагаем другими средствами борьбы с кризисом. Политики и люди бизнеса лучше понимают друг друга. Это позволяет предотвращать многие возможные последствия, но нельзя при этом вести себя так, как будто опасности социальных потрясений нет.

Социальные потрясения в Германии, о которых говорит Михаэль Зоммер, пока не проглядываются, поскольку социальная защищенность трудящихся весьма высока. Глава берлинских полицейских Дитер Глич опроверг, однако, заявление председателя профсоюза служащих полиции Райнера Вендта, что для берлинской полиции 1 мая возникнет чрезвычайна ситуация и полицейских явно не хватит.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG