Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сайт экстремистов не сообщал о казни российских дипломатов


Из этой машины похитили российских дипломатов 3 июня
Кадр НТВ

Из этой машины похитили российских дипломатов 3 июня Кадр НТВ

Россия призвала иракскую группировку, захватившую в заложники четырех российских дипломатов, сохранить им жизнь. Заявление министерства иностранных дел России появилось после информации о том, что группировка «Совет моджахедов» намерена убить заложников. В конце дня в среду компания CNN сообщила о том, что это намерение приведено в исполнение. Однако, к счастью, эта информация оказалась ложной.


В заголовке новости на сайте CNN значилось, что группировка, которая захватила российских дипломатов, разместила в Интернете информацию, что заложники уже убиты. Некоторые российские масс-медиа успели это передать. Корреспондент Радио Свобода связался со штаб-квартирой CNN в Атланте. Ему сразу же дали поговорить с редакторами интернет-сайта CNN, и они признали, что неверно перевели то самое сообщение, что раньше дали агентства, а именно: группировка, которая захватила российских дипломатов, намерена их убить. Позже CNN скорректировал эту новость.


В среду истек срок ультиматума, выдвинутого группировкой «Совет моджахедов». Она требовала от российских властей вывести войска из Чечни, освободить всех заключенных мусульман. Эта информация появилась на одном из радикальных экстремистских сайтов.


Поиски этого сайта привели к следующим результатам. Корреспондент Радио Свобода позвонил в бюро тех агентств, которые, собственно, передали эту информацию: египетское бюро Associated Press и дубайское бюро Reuter. Они любезно предоставили арабский текст этого обращения. Текст этот был размещен на сайте, вход на который ограничен: для доступа к нему необходимо быть зарегистрированным пользователем. Позже выяснилось, что этот сайт на самом деле является форумом самых разнообразных исламистских радикалов, на нем они обсуждают то, что происходит, вывешивают свои заявления, рассказывают о своей повседневной жизни. Но таких форумов оказалось целое кольцо. На одном из таких форумов, собственно, и было размещено сообщение о решении группировки, захватившей российских дипломатов, в конце концов их убить. Так или иначе, оказалось, что в интернете есть довольно существенный объем ресурсов, с помощью которых радикалы, исламисты и вооруженные группы (а «Совет моджахедов», который захватил российских дипломатов, - это «зонтичная» организация, которая объединяет от пяти до семи вооруженных групп, из которых самая известная - это отделение "Аль-Каиды" в Ираке) могут общаться и в том числе передавать свои заявления, либо какие-то сведения, которые нужны им для собственного существования.


Четыре сотрудника российского посольства в Багдаде были захвачены 3 июня, еще один дипломат при нападении был убит.
XS
SM
MD
LG