Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Первомай. Коммунисты, как и в прошлые годы, встречают День весны и труда ратным трудом на опять же традиционной первомайской демонстрации. Только в этом году коммунисты решились на необычный эксперимент: митинговать вместе с "Единороссами". Получается, коммунисты митингуют вместе с идеологическими противниками, с теми, кого клеймят позором как главных врагов государства российского?

Первомайская демонстрация становится сегодня испытанием верности: ведь День весны и труда из политического праздника стал просто праздником.

На Первомай по нескольким телевизионным каналам старый добрый фильм "Испытание верности". Коммунист Иван Пырьев был верен партии и умел снимать настоящее кино. Вот и "Испытание верности" сделал не примитивной идеологической киношкой о советских людях, которые ведут страну к победе коммунизма, а киносагой о настоящих людях, настоящих гражданах великой страны. Поэтому так закономерно, что сегодня, когда "Единая Россия" говорит о возрождении страны, на телеэкранах показывают советские киносаги. Телеканал "Культура" показал фильм Владимира Басова "Битва в пути": революционную для своего времени картину, снятую к XXII партсъезду, развенчавшему культ личности Сталина.

Исполнительница главной роли в фильме "Испытание верности" Марина Ладынина рассказывала моему самарскому коллеге, который специально приезжал в Москву, чтобы взять у нее интервью, как снимался другой шедевр Пырьева: "Кубанские казаки". Фильм снимали в послевоенную разруху, когда был голод, когда продукты были по карточкам. Но товарищ Сталин и руководитель Госкино Большаков, не пожалели средств, чтобы сделать фильм оптимистичным, рекламным советским глянцем: вспомните, какое изобилие разных продуктов в сцене ярмарки в "Кубанских казаках"?

Да, была в советских фильмах показушность, но была и наивность, которой нет в сегодняшних ремейках старого кино. Наверное, неслучайно сегодня так любят показывать старое советское кино. Есть в старых фильмах волшебство, которого сегодня не хватает.

Первомайская демонстрация становится сегодня испытанием верности: люди хотят не митинговать, а радоваться празднику Первомая, Дню весны и труда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG