Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджету-2007 придали ускорение


Вслед за президентом Михаил Фрадков обратился к Минфину с заданием поэкспериментировать над бюджетом-2007, чтобы затем ускоренно подготовить предвыборный бюджет-2008

Вслед за президентом Михаил Фрадков обратился к Минфину с заданием поэкспериментировать над бюджетом-2007, чтобы затем ускоренно подготовить предвыборный бюджет-2008

На сегодняшнем заседании правительство России одобрило основные характеристики проекта федерального бюджета на 2007 год и перспективный финансовый план на 2007-2009 годы. Произошло это, по информации агентств, с невиданной доселе быстротой.


Премьер-министр Михаил Фрадков позитивно оценил ход подготовки проекта федерального бюджета на будущий год. Рассмотрение основных характеристики его проекта вместе с докладом, вопросами к докладчику и обсуждением заняло всего один час пять минут времени. Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф оценил его так: «Это самый краткий доклад и самое нешумное обсуждение… Фактически мы на один месяц сдвинули стадии бюджетного проектирования», - цитирует «Интерфакс».


Рассмотрение проекта бюджета проходило сегодня в общих чертах. Министры лишь отметили, какие средства входят в статьи финплана, а какие – нет, и, как сказал Греф, все это было известно еще на стадии предварительного обсуждения. Основная борьба за расходную часть должна начаться чуть позже, перед внесением в Думу или уже в момент голосования депутатов. Впрочем, возможно, также, что и дальнейшее бюджетное обсуждение гладко пройдет в правительстве. Ускорение, которое президент Владимир Путин в начале недели попросил главу Минфина Алексея Кудрина придать работе над бюджетом-2008, дабы успеть собрать его до выборов, скорее всего, будет проявляться теперь во всем, что касается самого слова «бюджет».


Вслед за президентом сегодня премьер Михаил Фрадков обратился к Кудрину с заданием рассмотреть возможность подготовки бюджета уже на 2007 год в более короткие сроки, чем это предусмотрено. Напомнив о просьбе Владимира Путина, как сообщает РБК, глава правительства предложил главе Минфина поэкспериментировать на финансовом проекте следующего года, дабы не оплошать в будущем.


Доходы федерального бюджета в 2007 году запланированы в объеме 6 триллионов 629 миллиардов рублей, а расходы - 5 триллионов 282 миллиардов. Причем расходы в следующем году вырастут больше, чем доходы. Увеличение расходов составит 390 миллиардов рублей, а доходов – 288 миллиардов. В правительстве это объясняют увеличением ассигнований на демографическую политику в соответствии с ежегодным посланием президента Федеральному собранию. На эти цели за три года выделят 100 миллиардов рублей.


Дополнительные средства зарезервированы и на реализацию национальных приоритетных проектов, увеличение денежного содержания военнослужащих, национальную оборону, правоохранительную деятельность, межбюджетные трансферты для Пенсионного фонда. Помимо этого, зарезервированы средства на ликвидацию перекрестного субсидирования в естественных монополиях, увеличение доли государства в капиталах энергетических компаний, создаваемых на базе РАО «ЕЭС России».


В 2007 году рост ВВП запланирован на уровне 5,7%, объем ВВП - 30 триллионов 250 миллиардов рублей. Предполагаемая цена нефти - 58 долларов за баррель.


Дорабатывать проект бюджета будут до 1 августа.


XS
SM
MD
LG