Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Известия» извинились перед матерью Андрея Сычева


Фонд "Право матери" намерен помогать Галине Сычевой бороться с оскорбительными публикациями

Фонд "Право матери" намерен помогать Галине Сычевой бороться с оскорбительными публикациями



Сегодня газета «Известия» принесла свои извинения Галине Сычевой, матери солдата Андрей Сычева, искалеченного сослуживцами в Челябинске. Публикация «Нерядовая трагедия рядового Сычева» стала ответом на открытое письмо Галины Сычевой, в котором она обвинила журналистов издания в некорректности. В «Известиях» утверждают, что проблема в неправильной интерпретации написанного материала.

Открытое обращение Галины Сычевой, мамы рядового Андрея Сычева, накануне распространил фонд «Право Матери». Это письмо явилось реакцией женщины на публикацию от 5 июня в газете «Известия». Галина Павловна сочла некорректными слова: «Военные врачи предположили, что причиной гангрены могла стать тромбофилия и повышенная свертываемость крови. Но версию с заболеванием до сих пор оспаривают родственники Сычева - эта ситуация уже принесла им не только всероссийскую славу, но и бесплатное лечение, и трехкомнатную квартиру в Екатеринбурге». Галина Сычева обратилась за помощью в фонд «Право Матери».


«5 июня 2006 года Галина Павловна Сычева позвонила в фонд и плакала, мы не могли понять, в чем дело, в итоге выяснилось, что вышла статья в газете "Известия". Номер этой газеты ей порекомендовал купить некий мужской голос, позвонив ей на мобильный номер. Она захотела написать некий ответ и попросила нас поучаствовать в информировании общества, чтобы ее ответ дошел до средств массовой информации и людей. Таким образом, 16-го числа, в пятницу, она к нам приезжала, забрала материальные пожертвования и заодно оставила нам свое "открытое письмо", предназначенное для распространения в средства массовой информации», - рассказывает пресс-секретарь фонда Анна Каширцева.


В письме, которое написала мама Андрея Сычева, говорится: «Хочу выразить свое возмущение в адрес чиновников, корреспондентов, которые стараются на всю страну упрекнуть нас в том, как мы заработали себе славу, квартиру и бесплатное лечение. Не хотелось бы пожелать даже врагу такую славу». Мы связались с Галиной Павловной Сычевой и попросили прокомментировать свое недавнее обращение.


«Уже это не первый раз, поэтому у меня все это скопилось. Я молчала-молчала, но тут уже у меня просто была истерика, сколько можно терроризировать нас вот этим всем, постоянно напоминать об этом, упрекать. Я не знаю, кто за этим стоит, но думаю, это нужно так. Я не знаю, с чем это, с кем связано именно. Мне кажется все-таки, это связано с военными, непосредственно с министерством. Мне такая заслуга не нужна. Мне не нужна такая слава, не нужны такое лечение, квартира, мне дайте моего сына нормального, здорового, как я отдала, и не надо меня в этом упрекать. Мы вообще не заработали ничего», - говорит мать изувеченного солдата.


Галина Сычева также рассказала, что ей не раз предлагали крупную сумму денег, в обмен на изменение показаний сына в суде. Как говорит мама Андрея, никаких наследственных заболеваний, плохой свертываемости крови и тромбофилии у него не было, просто таким образом заинтересованные лица хотят купить их молчание. «Влить бы вам такое количество разных лекарств и чужой крови, посмотрела бы я, какая наследственность появилась у вас», - говорит в открытом письме Галина Сычева.


«Предлагали нам сначала 100 тысяч, потом уже в конце, перед самым судом вот этим, 130 тысяч долларов предложили, чтобы он написал отказ от тех показаний, которые он давал ранее, во время следствия, и все будет нормально: вы получите свои денежки и будете жить спокойно, все в таком плане, что суд, мол, состоится, немножко главного обвиняемого накажут, условно или как, надо только ваше заявление, чтобы никто другой не пострадал. Я говорю: мне не нужны ваши деньги, не нужны, ребенок здоровый, вы обязаны его лечить, лечите, и я у вас сверхъестественного ничего не прошу», - говорит мать Андрея Сычева.


В фонде «Право Матери» намерены отслеживать публикации в средствах массовой информации с целью не допустить клеветы или некорректного освещения дела рядового Андрея Сычева.


«Фонд "Право матери" намерен помогать ей бороться с подобными публикациями, потому что в данном случае обидна не столько та версия, которая излагается в газете "Известия", обидна именно эта некорректная фраза автора, писавшего материал, и обидно, что редакторы не сочли нужным как-то изменить эту фразу или вычеркнуть ее из материала. Складывается впечатление, что эти люди завидуют Галине Павловне из-за того, что ей досталась трехкомнатная квартира в Екатеринбурге, и не отдают должное тому, какой ценой досталась так называемая "всероссийская слава", квартира и бесплатное лечение, которое, если бы Андрюша был здоров, вообще бы не понадобилось. Я думаю, никто не мечтает бесплатно лечиться в госпитале Бурденко», - говорит пресс-секретарь организации Анна Каширцева.


Сегодня в газете «Известия» появилась публикация «Нерядовая трагедия рядового Сычева». «Мать, которая вместе с сыном переживает такую трагедию, острее, болезненнее чувствует и взвешивает каждое слово. Если мы обидели вас, Галина Павловна, простите нас», - говорится в материале Татьяны Витебской.


«Мы хотели бы обратить внимание на то, что в статье нет слов о том, что семья сознательно зарабатывает на своем горе. Мы действительно внимательно перечитали текст, таких слов там нет. К сожалению, наша действительность такова, что если бы не случилось огласки на всю страну того, что произошло с Андреем Сычевым, вряд ли ему была оказана квалифицированная медицинская помощь, была бы предложена квартира, куда он сможет вернуться. Я хочу отметить, что мы объективно анализировали версию о том, что рецидив генетического заболевания мог быть спровоцирован действиями тех, кто обижал Андрея в казарме. При этом я должна отметить, что вывод газеты "Известия" был однозначным: если государство сочло состояние здоровья Сычева удовлетворительным для призыва его в армию, то оно же несет перед ним и его семьей всю ответственность за то, что с ним произошло. И отвечать за это должны и тот сержант, если суд сочтет нужным, начальник училища, и все - вплоть до министра обороны. Мы должны отметить, что, говоря о всероссийской славе, мы имели в виду, конечно, славу горькую, потому что это и трагедия семьи, и предупреждение тем, кто заботится о судьбах своих детей, и, наверное, это предупреждение тем, кому мы этих детей доверяем. Мы должны сказать, что независимо от того, считает ли Галина Павловна "Известия" своим союзником или не считает, мы будем продолжать расследовать обстоятельства этой трагедии», - сказала в телефонном интервью Радио Свобода автор публикации Татьяна Витебская.


XS
SM
MD
LG