Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Фалькао корректирует прогнозы


Второе место голландской сборной в группе ее болельщиков нисколько не огорчило

Второе место голландской сборной в группе ее болельщиков нисколько не огорчило

Позади первая половина третьего тура групповых турниров – тура, который принято называть решающим. Правда, до сей поры ничего особо решающего в заключительных групповых матчах не было. В группе В мы увидели академичную, устроившую всех ничью шведов с англичанами, в группе D Мексика, хоть и проиграла Португалии, но все равно оказалась второй, как и планировалось изначально. В других же двух группах вопрос об участниках 1/8 финала вообще был решен досрочно, так что соперникам оставалось лишь распределить между собой места. К этому распределению, впрочем, они подошли, скажем так, с прохладцей. Эквадор был абсолютно счастлив вторым местом, так что на матч с Германией, для которой верхняя строчка в таблице была значительно более важна, не вышли некоторые ключевые игроки южноамериканской команды. Да и голландцы явно не стремились победить аргентинцев, чтобы непременно выйти из группы победителями.


Кстати, перед матчем Голландия – Аргентина знаменитый в прошлом бразильский полузащитник Фалькао, участник чемпионатов мира в качестве игрока, затем тренера, а теперь – телекомментатора, отметил, что второе место в группе голландцам даже более выгодно, чем первое. В соперники по 1/8 финала они получили португальцев, с которыми, по мнению Фалькао, играть им будет легче, чем с мексиканцами, – все-таки Португалия и знакома лучше, и по стилю ближе. К тому же победитель группы С в случае успеха выходит в четвертьфинале на Германию (если, конечно, этот прогноз не захотят опровергнуть шведы), а играть с хозяевами первенства – не самый завидный удел. Тем более в том случае, когда речь идет про матч Германия – Голландия.


Голландцы, в общем-то, подтвердили предположение Фалькао и задачи победить во что бы то ни стало перед собой не ставили. Матч с аргентинцами они использовали и для проверки ближайшего резерва: Марко ван Бастен заменил почти всю линию обороны, да и в середине поля произвел некоторые перестановки. Его аргентинский коллега Хосе Пекерман пошел по этому же пути, что и дало нам возможность увидеть, насколько велик запас прочности у обеих команд.


Что ж, результат можно назвать впечатляющим: игра, которой для того, чтобы стать выдающейся, не хватило только голов, оставила самые лучшие впечатления. Обе команды показали, что их потенциал не исчерпывается одиннадцатью игроками стартового состава, а значит, к долгому и изнурительному чемпионату они полностью готовы. Аргентинцы, пожалуй, в целом смотрелись получше, подтвердив предположение многих экспертов (в том числе и уже упомянутого Фалькао), что теперь именно они, а не бразильцы являются главными претендентами на чемпионский титул.


Бразильцы же покамест не то чтобы разочаровали, но как-то не впечатлили. Впрочем, они ведь еще толком не начали играть. Две победы, одержанные за счет чистого превосходства в классе над далеко не самыми опасными соперниками, досрочно обеспечили пентакампеонам не только выход в следующий раунд, но и первое место в группе. Так что до сей поры ситуация не вынудила «кудесников мяча» играть на пределе своих возможностей. Но рано или поздно вынудит, и лишь тогда мы сможем судить об истинных возможностях команды Карлоса Альберто Паррейры. Будет ли она готова совершить резкий качественный скачок? А почему нет? Так что, возможно, в дальнейшем Фалькао вновь скорректирует свои представления о главном фаворите чемпионата в пользу соотечественников, что, думается, не станет для него огорчительным.
XS
SM
MD
LG