Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 июня по всей России отмечается День памяти и скорби


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Александр Гостев: 65 лет назад началась Великая Отечественная война советского народа против фашистской Германии. Сегодня по всей России отмечается День памяти и скорби.



Сергей Гогин: День памяти и скорби установлен указом президента Ельцина от 8 июня 1996 года. В указе президента говорится, что в этот день россияне отдают дань памяти не только жертвам той войны, но и жертвам всех войн за свободу и независимость страны. В соответствии с указом, в День памяти и скорби на территории всей страны приспускаются государственные флаги Российской Федерации, в учреждениях культуры отменяются развлекательные мероприятия, на телевидении и радио - развлекательные передачи.


По информации агентства "Регнум", акции "Помни о каждом" , посвященные Дню памяти и скорби, прошли сегодня в 30 городах России . В Москве люди начали собираться возле могилы Неизвестного солдата уже с прошлого вечера, а к четырем часам утра к мемориалу павшим воинам пришло около 3 тысяч человек. Они зажгли свечи и возложили цветы.


Почтил память павших в войне Президент России Владимир Путин: он возложил венок к могиле Неизвестного солдата,пообщался с ветеранами, прошел вдоль мемориальных тумб с названиями городов-героев и возложил цветы у каждой из них.


В Белгороде уже третий год подряд 22 июня проходит акция "Самый длинный день в году". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Оксана Быкова.



Оксана Быкова: В Белгороде в 4 часа утра около музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» собрались ветераны Великой Отечественной войны, среднее поколение, опалённое войной, и молодые люди. Так началась акция «Самый длинный день в году», которая проходит ежегодно. Её проводит Белгородский музей-диорама. Говорит старший научный сотрудник музея Ольга Квитко…



Ольга Квитко: Ежегодно мы проводили мемориальные мероприятия, которые начинались в полдень, но постепенно пришли к осознанию того, что «Самый длинный день в году», героико-патриотическую акцию, мы должны начинать именно в час начала Великой Отечественной войны. Вы можете умом понимать катастрофу войны, но при этом не сопереживать. Иное дело, когда к нам приходят белгородцы, участники нашей акции, вы слышите, как поют птицы и начинается новый день жизни - и вот перед вашими глазами в этот миг проходят кадры военной хроники... И восприятие этой трагической даты в истории совсем иное.



Оксана Быкова: К зданию музея-диорамы ранним утром пришли не только жители близлежащих домов и кварталов, но и те, кто проживает в отдалённых районах города. Для них были специально организованы автобусы, которые стали курсировать в направлении к музею-диораме с трёх часов утра.



Ольга Квитко: В этот день мы зажигаем свечи. Их - 1418. Эти свечи - в память о каждом дне войны, это православная традиция - в память об убиенных зажигать свечи.



Оксана Быкова: В половине пятого утра участники акции отправились на Соборную площадь, где зажжён Вечный Огонь в память о павших в боях Великой Отечественной войны. Белгородцы возложили цветы к подножию памятника. Звучала поминальная молитва. Белгородская земля известна тем, что здесь в 1943 году произошла жестокая битва на Прохоровском поле, которая имела большое значение в истории Великой Отечественной войны.



Сергей Гогин: На пути основной немецкой группировки, вторгшейся в Советский Союз, оказался белорусский город Брест. Сегодня здесь тоже состоялся митинг-реквием. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Игорь Карней.



Игорь Карней: Вопросу быстрого овладения укрепленным городом командование Вермахта придавало особое значение, однако именно гарнизон Брестской крепости откорректировал планы стремительного продвижения на восток. В полном окружении, без воды и продовольствия, при нехватке боеприпасов и медикаментов защитники цитадели несколько недель отвлекали на себя внимание и силы противника. В 1965 году Брестской крепости было присвоено звание "Крепость-герой". В 1971 году здесь создан мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой". По инициативе президента Белоруссии Александра Лукашенко, к 60-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне крепость была полностью отреставрирована и стала традиционным местом сбора ветеранов из Белоруссии, России, Украины.



Александр Лукашенко: Пришлось немедленно провести модернизацию всего комплекса. Мы выделяли приличные средства, помогала немного Российская Федерация, другие республики, но совсем-совсем немного. Мы восстановили этот комплекс, и он в неплохом состоянии.



Игорь Карней: По инициативе главы государства не только восстанавливаются старые, но и стремительно возводятся новые памятники военачальника, партизанам, подпольщикам. Вчера в Минск "Поездом памяти" из России прибыли около 100 ветеранов и 300 представителей молодежных организаций для участия в патриотической акции "День памяти и скорби". На площади Победы прошел торжественный митинг и возложение венков от правительства Москвы, Совета ветеранов и общественных организаций российской столицы. Делегаты посетили мемориальный комплекс "Хатынь" и Курган Славы, после чего отправились в Брест, где по традиции 22 июня проходят основные мероприятия с участием ветеранов.



Сергей Гогин: Советский Союз понес колоссальные людские потери во Второй мировой войне. До наступления эпохи гласности официально называли цифру 20 миллионов погибших - солдат, офицеров и мирных жителей. Несколько лет назад официально признали, что во время войны погибло 26,5 миллиона советских людей. А в сегодняшнем репортаже Российского телевидения прозвучала новая цифра - 30 миллионов.


По данным социологического опроса, проведенного фондом Общественное мнение, 79 процентов опрошенных россиян считают 22 июня особым и значимым для себя днем, 16 процентов таковым его не считают.


Корреспондент Свободы Александр Дядин обратился к жителям Санкт-Петербурга с похожим вопросом: "Что для вас сегодня 22 июня?"



Жительница Санкт-Петербурга: 22 июня - день начала войны. У нас дедушки, бабушки принимали участие, поэтому для нас это дата самая непосредственная. И дети знают.



Житель Санкт-Петербурга: Этот день очень много значит для меня, потому что все-таки это начало великой войны, которая сплотила людей. У меня и дедушка был на войне. На самом деле меня переполняет гордость за этих людей. Когда я вижу их на улице, очень приятно, что у нас есть такие люди.



Жительница Санкт-Петербурга: 22 июня - не День молодежи случайно? Я не знаю, что это за праздник. Для меня лично никакая дата.



Житель Санкт-Петербурга: Для меня это связь с родственниками - с дедушкой, которого я помню, все, что связано с войной, воспоминания. Я ее воспринимаю как личное, для меня это важно.



Жительница Санкт-Петербурга: Даже не знаю. Может быть, кто-то и знает, но я ничего не слышала.



Житель Санкт-Петербурга: Обычный хороший летний день, теплый.



Жительница Санкт-Петербурга: Не помню. День независимости - это вряд ли...



Житель Санкт-Петербурга: День начала Великой Отечественной войны. Я помню, потому что у меня два дедушки, один из них просто родился и прошел блокаду, а второй даже участвовал в войне. И еще плюс песня есть: "22 июня, ровно в 4 часа пушки бомбили, нам объявили, что началась война..."



Сергей Гогин: 22 июня проводится традиционная Международная Интернет-Акция «Стоп фашизм!». Тем, кто готов к ней присоединиться, предлагается в этот день вывесить на своих сайтах страничку Акции памяти. Ее можно взять на сайте Информационно-аналитического антифашистского портала «Антифа.Ру». Организаторы акции предупреждают, что фашизм пор жив в странах Европы, и жертв его становится все больше. Участников акции просят в 10 часов вечера выключить свет, музыку, телевизионные программы, чтобы остаться в тишине на пять минут в знак памяти и скорби.


XS
SM
MD
LG