Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поэтом-лауреатом в Британии впервые в истории стала женщина


В Великобритании придворным поэтом-лауреатом - впервые за более чем трехстолетнее существование этого почетного звания - стала женщина – поэтесса Кэрол Энн Даффи, - сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.
53-летняя Даффи – одна из крупнейших британских поэтов. Широкую известность принес ей сборник стихов «Всемирная жена». Она первая женщина и первя шотландка, ставшая поэтом-лауреатом за всю более чем трёхсотлетнюю историю этого придворного звания. Поэт-лауреат должен писать стихи на события, связанные с жизнью королевской семьи (правда, в наше время это стало необязательным). Королева выбирает придворного поэта на десятилетний срок по совету правительства, и это звание сохраняет в Британии высокий престиж. Помимо жалованья в 5750 фунтов в год, поэт-лауреат по традиции получает около 600 бутылок хереса.
Кэрол Энн Даффи считает свое избрание заслугой всей женской поэзии: "Мое решение принять этот пост вызвано тем, что я воспринимаю его как признание замечательной поэзии, которую пишут в наше время женщины, а вовсе не как признание одного поэта", - сказала она.
XS
SM
MD
LG