Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комитет защиты журналистов выразил протест в связи с арестом в Туркмении внештатного сотрудника туркменской службы Радио Свобода Огулсапар Мурадовой


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Андрей Шароградский.



Александр Гостев: Комитет защиты журналистов выразил резкий протест в связи с арестом в Туркмении внештатного сотрудника туркменской службы Радио Свобода Огулсапар Мурадовой и ее детей. За последние дни туркменскими властями были задержаны, по меньшей мере, 7 человек, имеющих отношение к Туркменскому Хельсинкскому фонду. Правозащитники опасаются, что арестованные подвергаются жестокому обращению и пыткам.



Андрей Шароградский: 58-летняя Огулсапар Мурадова была арестована практически одновременно с двумя активистами правозащитной организации Туркменский Хельсинский фонд, где журналистка раньше работала. Был также арестован родственник главы этой базирующейся в Болгарии организации Таджигул Бегмедовой, который, по ее словам, никакой правозащитной деятельностью не занимался. Как рассказал нам ведущий информационных программ туркменской службы Радио Свобода Мурат Рахимов, Мурадова начала сотрудничество с Радио Свобода относительно недавно, всего три месяца назад, причем ее сообщения не мало касались политических тем.



Мурат Рахимов: Она не критиковала существующий политический режим. В основном она описывала ситуацию на местах, с колхозниками или социальную сферу жизни людей. После ее первого выступления сразу же стало вестись наблюдение, вызвали в местный КНБ. Она дали сразу знать, что она уже "засечена".



Андрей Шароградский: На следующий день после ареста Мурадовой также без санкции на арест были задержаны трое ее детей, телефоны остальных родственников Мурадовой заблокированы, им запрещено общаться с журналистами. "Нас глубоко тревожит вероятность того, что задержанные могут подвергнуться пыткам и жестокому обращению, - цитирует агентство Прима-Ньюс Холли Картнер, директора правозащитной организации Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. - Туркменистан является одним из самых репрессивных государств мира, и мы убеждены, что эти люди были задержаны с единственной целью - подавить инакомыслие".


Министр национальной безопасности Туркмении Гельдымухаммед Аширмухаммедов в телеобращении, которое транслировалось 19 июня, обвинил находящихся в изгнании туркменских оппозиционеров в попытках дестабилизировать режим Сапармурата Ниязова.


По мнению Мурата Рахимова, репрессии направлены именно против Туркменского Хельсинкского Фонда.



Мурат Рахимов: Здесь особого подъема в деятельности оппозиции не наблюдается. Скорее всего, это связано с деятельностью правозащитной организации Туркменский Хельсинкский фонд, потому что в данный момент эта организация является одним из немногих источников распространения правдоподобной или достоверной информации о ситуации в Туркменистане. Наверняка это раздражает Сапармурата Ниязова, и он принял меры как раз против вот этих людей, которые каким-то образом имеют отношения с Туркменским Хельсинкским фондом.


XS
SM
MD
LG