Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Солидарность" и "Яблоко" встретили Первомай


Митинг "Солидарности" в Москве

Митинг "Солидарности" в Москве

В Москве 1 мая прошли митинги оппозиционных партий и движений. Так, на Болотной площади состоялись антикризисный митинг партии "Яблоко" и акция движения "Солидарность".

В митинге "Яблока" также приняли участие движение "ТИГР Москвы", движение "В защиту Химкинского леса", Партия свободы и народовластия, "Профсоюз 8 марта", движение "За права заемщиков", Федерация автовладельцев России и другие движения и организации.

Болотная площадь, где собрались участники митинга, по периметру была окружена милиционерами, которые полностью контролировали ситуацию. Впрочем, участники акции вели себя дисциплинированно и в целом атмосфера на митинге была праздничной.

Говорит активист движения "За честный рынок" Роман Жигульский:

- Я являюсь директором некоммерческого партнерства "Содействие предпринимателям и арендаторам". Сегодня от нашей организации пришло порядка 50 человек, и практически у всех есть лозунги. Мы говорим, что правительство Москвы не должно блокировать приватизацию нежилых помещений. Мы говорим о том, что площади помещений, которые мы хотим приватизировать, должны быть как минимум в 600 метров. Мы хотим длительной рассрочки до 10 лет.
Сегодня - День солидарности! А наше движение называется "Солидарность". Вся страна отмечает наш праздник

Сегодня мы намерены подписать обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову, в котором как раз излагаем наши предложения и требования. Надеемся, что власти Москвы нас услышат. "Яблоко" очень активно помогает нам в этом. Поэтому мы пришли поддержать именно "яблочный" митинг.

Позже пресс-служба партии "Яблоко" распространила сообщение о том, что митинг завершился несанкционированным шествием от Лужкова моста до Третьяковской галереи. Участники митинга прошли по Лаврушинскому переулку, скандируя: "Власть под контроль граждан!", "Нет запрету демонстраций!", "Соблюдайте российскую Конституцию!".

"Мы показали бюрократам, что им не удастся заткнуть нам рот и запретить реализовывать конституционное право на свободу демонстраций и шествий", - заявил лидер партии Сергей Митрохин.

Митинг "Солидарности" на той же Болотной площади проходил несколько необычно. Оно было не совсем похоже на привычные митинги: здесь вывешены картины художников групп "Синие носы" и "Война", выступали рок-группы. Как утверждают организаторы, получилось нечто похожее на Гайдн-парк, о чем недавно говорил, кстати, и президент России Медведев. Возможно, эта идея как-то очень робко, но реализуется.

Гарри Каспаров
В митинге приняли участие экономист Владимир Милов, один из лидеров "Солидарности" Гарри Каспаров, правозащитник Лев Пономарев. Один представителей "Солидарности", главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин рассказал в интервью Радио Свобода о том, с какими идеями он пришел на этот митинг:

- Изначально мы и планировали акцию не вполне обычного формата. Мы хотели в праздничный день, чтобы все это было весело, зажигательно. Конечно, мы рассчитывали, что придет побольше народу, но, видимо, сказалась и хорошая погода. Это, с одной стороны, хорошо для митинга, а с другой - все уезжают на дачу. Поэтому мы не ограничились одними политическими выступлениями. Действительно, выступили музыканты, прошла выставка. А главное, как мне кажется, - люди посмотрели в глаза друг другу. Люди постояли, прижавшись друг к другу плечами. Это для нас сегодня важно, потому что мы отдаем себе отчет в том, что в ближайшее время нам предстоят разные большие и важные дела.

- Александр, но праздник 1 мая всегда ассоциировался все-таки с коммунистическим рабочим движением. Как вы себя чувствуете 1 мая?

- Сейчас это все настолько условно... В России практически не существует никакого коммунистического движения. КПРФ давно перестала быть в традиционном смысле даже левой партией. Сегодня - День солидарности! А наше движение называется "Солидарность". Вся страна отмечает наш праздник. Чем плохо?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG