Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайская акция оппозиционного движения "Солидарность"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Александр Гостев: Сейчас с нами на связи мой коллега Мумин Шакиров, который наблюдает за сегодняшней первомайской акцией оппозиционного движения "Солидарность".
Мумин, здравствуйте! Вам слово!

Мумин Шакиров: Здравствуйте! Сейчас митинг в самом разгаре. Сейчас выступает рок-группа "Особенность". Но в начале я бы хотел рассказать, что здесь происходило за последний час. Несколько сотен человек собрались на Болотной площади. Это собрание несколько необычно. Оно не совсем похоже на те митинги, к которым мы привыкли, потому что здесь вывешены картины художников, группа "Синие носы", группа "Война", то есть, как утверждают организаторы, нечто похожее на Гайдн-парк, о чем говорил, кстати, и президент России Медведев. Возможно, эта идея как-то, может быть, очень робко, но реализуется.
Собрались экономисты Владимир Милов, один из лидеров "Солидарности" Гарри Каспаров, правозащитник Лев Пономарев. Все они уже выступили. Сейчас я хочу слово предоставить главному редактору "Ежедневного журнала", одному из лидеров "Солидарности" Александру Рыклину. Он скажет нам несколько слов о том, с какими идеями он пришел на этот митинг.

Александр Рыклин: Добрый день!

Александр Гостев: Добрый день, Александр! Что именно вы хотели сказать?

Александр Рыклин: На самом деле, изначально мы планировали формат не вполне обычно. Мы хотели в праздничный день, чтобы это было весело, чтобы это было зажигательно. Конечно, мы рассчитывали, что придет побольше народу, но, видимо, сказалась и хорошая погода. Это, с одной стороны, хорошо для митинга, а с другой - все уезжают на дачу. Поэтому мы не ограничились одними политическими выступлениями. Действительно, выступают музыканты, прошла выставка. А главное, как мне кажется, люди посмотрели в глаза друг другу. Люди постояли, прижавшись друг к другу плечами. Это для нас сегодня важно, потому что мы отдаем себе отчет в том, что в ближайшее время нам предстоят всякие разные большие и важные дела.

Александр Гостев: Александр, но праздник 1 мая всегда ассоциировался все-таки с коммунистическим рабочим движением. Как вы себя чувствуете 1 мая?

Александр Рыклин: Сейчас это все настолько условно. В России практически не существует никакого коммунистического движения. КПРФ давно перестала быть в традиционном смысле даже левой партией. День солидарности! Наше движение называется "Солидарность". Вся страна отмечает наш праздник. Чем плохо?

Александр Гостев: Спасибо!
XS
SM
MD
LG