Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел Марш демократической солидарности


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Александр Гостев: В Петербурге сегодня прошел Марш демократической солидарности под лозунгом "Демократия - лекарство от кризиса". Не обошлось без вмешательства милиции. Сейчас мы беседуем в прямом эфире с корреспондентом Радио Свобода в Петербурге Татьяной Вольтской.
Татьяна, расскажите, что сегодня произошло?

Татьяна Вольтская: Здравствуйте! Все самые острые события произошли еще до марша. Дело в том, что власти согласовали коммунистам и националистам митинг в одном и том же месте - на Исаакиевской площади. А место сбора у всех вообще было общее - Большой концертный зал "Октябрьский". И вот там прямо во время сбора милиция и ОМОН задержала, так оттеснила к обочине и задержала молодежь неформального вида со специфическими прическами, с кольцами, и анархистов в черном, с волками на куртках. Во всяком случае, все эти молодые люди - около 120 человек - оказались в автозаках и автобусах ОМОНа. Правда, одному автобусу удалось сбежать - когда они открыли дверь, кого-то переловили по дороге, но все-таки около 30 человек освободились. Остальные находятся в нескольких отделениях милиции - в 11, 15, 17, 62 и 63. Причем, в 62 сидят несовершеннолетние.
Правозащитники, которые следят за этим процессом, говорят, что с ними обращаются совершенно незаконно, то есть их фотографируют, снимают отпечатки пальцев. Когда правозащитники попытались за них вступиться, сами арестованные тоже заметили милиционерам, что это незаконно, то милиционеры ответили, что это делается по распоряжению непосредственно главы ГУВД города и области Пиотровского. Часть арестованных, задержанных, отказались фотографироваться и давать свои отпечатки пальцев. Тогда им сказали, что их не выпустят до тех пор, пока они не станут сговорчивыми.
Остальные прошли беспрепятственно. Марш демократической солидарности был немногочисленный, но очень яркий и радостный, я бы сказала. Это были оранжевые шары, оранжевые знамена, в основном. Это была такая даже в какой-то степени семейная атмосфера - улыбающиеся милиционеры, которые цепью шли впереди колонны. Все люди обращали внимание на то, что "единороссы" шли как бы по разнарядке. Их было очень много - несколько тысяч. Они шли на Дворцовую площадь, как в прежние советские времена, когда столько-то учителей, столько-то от рабочих и так далее. А эти пришли повидать знакомые лица, поговорить о том, что их волнует. Это было очень приятно. Придумали несколько веселых вещей, в частности, на палке была подвешена за лапы как будто пойманная охотниками такая большая плюшевая обезьяна. Выступал актер Алексей Девотченко, читал стихи Пушкина, которые, как обычно, стихи, которые он подбирает на такого рода митингах, казались очень оппозиционными. Трудно, наверное, представить себе, чтобы они были приятны властям.
"Мы идем на марш, так как это одна из немногих возможностей заявить о тех проблемах, что беспокоят нас. Мы устали от лжи правительства и чиновников поменьше", - говорили на митинге. Интересно, что когда только что пришли, то кричали не только "Это наш город!", но и "Это наша площадь!". Это была такая горькая шутка, потому что, действительно, демократам практически единственный раз в год разрешают пройти по Невскому и прийти на Пионерскую площадь, где еще несколько лет назад они, в общем-то, беспрепятственно собирались в большом количестве. Поэтому "Это наш город" как бы судился, как шагреневая кожа, до размеров "Нашей площади".

Александр Гостев: Спасибо, Татьяна!
XS
SM
MD
LG