Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Националисты вновь заявили о себе


Галина Кожевникова, заместитель директора московского правозащитного центра "Сова"

Галина Кожевникова, заместитель директора московского правозащитного центра "Сова"

В Москве 1 мая прошел "Русский марш". В интервью Радио Свобода заместитель директора московского правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова рассказала о том, какие цели ставят перед собой русские националисты.

- На самом деле, такие марши оставляют впечатление клоунады, потому что и лозунги были довольно забавные, и было видно, что когда участники пытались вскидывать руки в нацистском салюте, немедленно начинали бегать организаторы с криком: "Опустите руки! Прекратите сейчас же!" Все это, в общем, выглядело довольно комично. Хотя меня насторожило то, что в отличие от прошлых мероприятий, этих людей не досматривала милиция. Не было металлоискателей, не проверяли сумки, не смотрели, что у них в карманах. А вдруг там ножи или кастеты? А ведь они потом крупными группами рассредоточились в районе парка.

- Какие-то лозунги, вроде "Свободу Техасу!", высказывания против капитализма и против коммунизма… При этом человек, у которого брал интервью наш корреспондент, несколько раз подчеркнул, что он интернационалист. В голове у этих людей каша, или они скрывают свою совершенно четкую направленность? Эти люди прекрасно понимают, чего они хотят и что они делают, а все происходящее - это такая маска для общественности?

Вообще, там были разные люди. Человек, который говорил, что он интернационалист, я думаю, просто откровенно лжет. Крики против капитализма - это наследие евразийства, национал-большевизма в старом его варианте 90-х годов, откуда, собственно, вышел тот же Дмитрий Тараторин, лидер "Русского образа". На самом деле, конечно, это неважно, что они кричат. Марш важен тем, что они прошли, они прокричали, они заявили о себе, они показали себя людям. Именно в этом и состоит смысл шествия.

- Галина, наш корреспондент отметил, что милиционеры, которые вроде бы охраняли порядок и наблюдали за этим шествием, сочувственно кивали, помогали участникам переходить через дорогу. Ваш центр неоднократно обращал внимание общественности на то, что настроения среди московской милиции (не будет говорить о милиции во всей России) скорее соответствуют некоторым идеалам и лозунгам тех, кто вышел сегодня на "Русский марш". Правда ли это?

- На самом деле, непонятно, насколько сильны ультраправые настроения в милиции, в частности, в московской. Они есть. Эти люди, неонацисты, которые шагали по ВДНХ, как и те, которые собирались 1 мая на Красной Пресне (там был альтернативный нацистский митинг), они, конечно, опираются на какое-то милицейское прикрытие. Последний случай, когда милиционер расстрелял людей в торговом центре, выявил, что этот человек был в прошлом скинхедом. Ничего удивительного в этом нет. Это очень опасно. Потому что, на самом деле, это означает, что милиция фактически начинает покрывать какие-то преступления. Я надеюсь, что это будет меняться.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG