Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русский марш" в Москве прошел без эксцессов


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В Москве сегодня прошло также шествие русских националистически настроенных движений под лозунгом "Тотальная мобилизация против коммунизма и капитализма". Ультраправая молодежь отметила Первомай требованиями отказаться от услуг гастарбайтеров и призывами использовать исключительно русскую рабочую силу. Марш, в общем, прошел без эксцессов и экстремистских националистических лозунгов. Следил за этим шествием корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Участники "Русского марша", который в этом году организовало движение "Русский образ", группировались недалеко от метро ВДНХ. Молодые люди приходили в милицейское оцепление, кто в масках, кто в темных очках, кто в капюшонах. Изначально планировалось двинуться колонной в сторону телецентра Останкино в час дня. Однако многие участники этой акции опаздывали. В итоге движение началось только в начале третьего под барабанный бой. В руках марширующих не было политических лозунгов. Исключительно желто-черно-белые триколоры и флаги движений "Русский образ", "Русское гражданское общество", "Национальный строй", "Дивизион России". Между ними попадались флага зарубежных государств. Говорит один из лидеров движения "Русский образ" Илья Горячев.

Илья Горячев: Мы выступаем за национальную идентичность, за русский труд. Нам нужны русские трудящиеся. Нам не нужны вне национальные менеджеры, нам не нужны гастарбайтеры. Нам нужны русские труженики. Этому посвящена сегодняшняя акция. Поэтому вы здесь можете видеть ряд флагов других трудящихся. Это День солидарности трудящихся, интернациональный праздник. Здесь можно видеть флаг "Свободного Техаса", за свободу которого мы выступаем. Флаг Уэльса, флаг Конфедерации, флаг Приднестровья - все это братские нам страны, братские народы, борьбу за свободу которых мы поддерживаем от мирового империализма, от гнета НАТО, глобализма.

Максим Ярошевский: Шествие националистов контролировали милиционеры. По сути, колонна продвигалась в милицейском кольце. При этом сотрудники ГИБДД помогали марширующим без проблем переходить улицы. Участники акции с прикрытыми масками и шарфами лицами при этом скандировали не всегда политические лозунги.

- Молодежь! Русь! Революция! Спорт! Здоровье! Национализм! Чак Норрис! Свободу Техасу!

Максим Ярошевский: "Капитализм - зло. Мы против коммунизма и капитализма и за национальную свободу и социальную справедливость", - говорили участники "Русского марша". Милиционеры одобрительно кивали головой, но за границы тротуара никого не пускали. К маршу в этот раз присоединился Союз православных братств Русской православной церкви. Говорит координатор этого движения Юрий Агащев.

Юрий Агащев: Сегодня как бы Первомай. Естественно, с праздником в том контексте, который вкладывается в этот праздник, мы ничего общего не имели и иметь не будем, учитывая его коммунистические и иные корни. Мы монархисты, естественно, антикоммунисты. Нам импонируют идеи, которые будут здесь провозглашаться, а именно - достойный русский труд в приоре все-таки русскому человеку и россиянину.

Максим Ярошевский: "Русский марш" прошел без эксцессов и завершился у здания телецентра Останкино. Отдыхающие в ближайшем парке фотографировали скрытые масками лица молодых людей. Говорит член движения "Русский образ" Евгений Валяев.

Евгений Валяев: Обычно в этот день считается, что собираются коммунисты. 70 лет у нас был Советский Союз, не было политической альтернативы. Сейчас создается новая альтернатива. Этот день будут праздновать националисты. Мы говорим, что наш марш трудовой посвящен только русскому народу. Мы выступаем, естественно, в период кризиса за то, чтобы места наши не занимали иностранцы. Плюс, естественно, этот лозунг в принципе происходит под лозунгом "Против капитализма и коммунизма". Потому что последние события в мире показали, что капитализм изжил себя, коммунизм уже давно изжил себя. Поэтому нам нужен новый путь - это национальный социализм.

Максим Ярошевский: У стен телецентра организаторы шествия предложили всем разойтись. Молодежь сняла маски и отправилась - кто в метро, кто погулять в парк. "Русский марш" 2009 завершился.
XS
SM
MD
LG