Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Русский марш" показал себя людям


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие заместитель директора московского правозащитного центра "Сова" Галина Кожевникова.

Александр Гостев
: В продолжение разговора о "Русском марше". Мы беседуем в прямом эфире с заместителем директора московского правозащитного центра "Сова" Галиной Кожевниковой, которая сегодня лично также наблюдала за тем, как этот "Русский марш" проходил в столице России.
Галина, здравствуйте! Каковы впечатления?

Галина Кожевникова: Здравствуйте! На самом деле, впечатления клоунады они оставляют, потому что и лозунги были довольно забавные, и было видно, когда пытались руки вскидывать в нацистском салюте, немедленно бегали организаторы с криком: "Опустите руки! Прекратите сейчас же!" Все это, в общем, довольно комично выглядело. Хотя меня насторожило то, что в отличие от прошлых мероприятий, этих людей никак не досматривала милиция. Не было звенелок, не смотрели сумки, что у них в карманах - ножи, кастеты - неизвестно! А ведь они потом крупными группами начали рассредотачиваться в районе парка.

Александр Гостев: Галина, вы слушали репортаж нашего корреспондента, который побывал на "Русском марше". Какие-то лозунги за "Свободу Техаса", какие-то непонятные крики, лозунги против капитализма, против коммунизма, при этом человек, у которого наш корреспондент брал интервью, несколько раз подчеркнул, что он интернационалист. Что в голове у этих людей - каша или это действительно клоунада, за которой они скрывают совершенно четкую свою направленность? Эти люди прекрасно понимают, чего они хотят, что они делают, а это такая маска для общественности сегодня была?

Галина Кожевникова: Вообще, там разные. Человек, который говорил, что он интернационалист, я думаю, что он просто откровенно лжет. Крики против капитализма - это наследие евразийства, национал-большевизма в старом его варианте 90-х годов, откуда, собственно, вышел тот же Дмитрий Тараторин, лидер "Русского образа". Он сторонник Дугина, отсюда и эти лозунги. На самом деле, конечно, это неважно, что они кричат. Марш важен тем, что они прошли, они кричали, они заявили о себе, они показали себя людям. Именно в этом и состоит смысл шествия.

Александр Гостев: Галина, наш корреспондент отметил, что милиционеры, которые как бы охраняли и наблюдали за этим шествием, сочувственно кивали, помогали им переходить через дорогу. Ваш центр неоднократно обращал внимание общественности на то, что настроения среди московской милиции (не будет говорить о милиции во всей России) скорее соответствуют некоторым идеалам и лозунгам тех, кто вышел сегодня на "Русский марш". Правда ли это? Или вы, допустим, не согласны с таким утверждением?

Галина Кожевникова: По поводу того, что переходили дорогу - понятно. Это у них задание такое. Шествие согласовано. На самом деле, непонятно, насколько сильны ультраправые настроения в милиции, в частности, московской. Они есть. Эти люди, неонацисты, те, которые шагали по ВДНХ, как и те, которые собирались сегодня на Красной Пресне (там был альтернативный нацистский митинг), они, конечно, опираются на какое-то милицейское прикрытие. Последний случай с расстрелом людей милиционером выявил, что этот человек был в прошлом скинхедом и так далее. Это очень опасно. Потому что, на самом деле, это означает, что милиция фактически начинает покрывать какие-то преступления. Я надеюсь, что это будет меняться.

Александр Гостев: Галина, спасибо!
XS
SM
MD
LG