Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судьба российских заложников в Ираке остается неизвестной


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Российская сторона не теряет надежду на благоприятный исход ситуации с российскими заложниками в Ираке, заявил сегодня секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов. Он сделал это заявление в Минске корреспонденту агентства "Интерфакс".


Сейчас в эфире программы "Время Свободы" мой коллега, корреспондент нашего Радио Данила Гальперович. Как и все последние дни, он следит за драмой заложников в Ираке, пытается выяснить какую-то информацию. Данила, кто-то делал сегодня из российских официальных лиц подобные или другие заявления? Что-то известно больше о судьбе заложников?



Данила Гальперович: На самом деле, кроме Игоря Иванова, который действительно сказала, что некие усилия предпринимаются, даже все необходимые, по судьбе российских заложников в Ираке высказывался только спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Во всяком случае, только его высказывания были доступны для масс-медиа, и он сказал, что "в переговорах найдены определенные позиции, и в данный момент эти позиции реализуются". Он не уточнил, что имеется в виду. Переговоры ведутся, по словам Миронова, идут поиски путей решения проблемы. И самое мало обнадеживающее сообщение было утром сегодняшнего дня, было сказано, что никаких сведений за ночь о судьбе российских заложников не было получено. В общем, довольно очевидно из сообщений российских масс-медиа, из высказываний российских официальных лиц, что крайне мало информации в Москве о том, что происходит, и уж в любом случае эта информация не становится доступной для средств массовой информации, для газет, и все питаются слухами.



Андрей Шарый: Я еще раз сосредоточу внимание на заявлении Иванова. Он сказал, что делается все необходимо для благоприятного разрешения ситуации с заложниками. Что говорят эксперты, что необходимое может быть сделано в таких случаях?



Данила Гальперович: Речь идет скорее всего не о силовом каком-либо воздействии, не о спецоперации так называемой, а о переговорах с частичным выполнением каких-либо условий. Какие это будут условия - это вопрос. В любом случае, эксперт по переговорам, по освобождению заложников очень во многих горячих точках, журналист, бывший военный Вячеслав Измайлов в интервью Радио Свобода говорит, что способ на самом деле толком есть только один...



Вячеслав Измайлов: Я служил не только в Чечне, но и в Афганистане, и мне неоднократно приходилось там и там общаться с различными полевыми командирами. И я знаю, что деньги тоже в этих вопросах не последнюю роль играют, и в Афганистане тоже играли. Я знаю, что всегда или почти всегда ест возможность договориться, даже с самыми "крутыми". Даже с такими, как Радуев, договаривались, даже с такими, как Атгериев, договаривались, даже с такими, как Бараев, тоже договаривались. И вплоть до того, что, когда что-то не получалось, всегда платили деньги. Что касается "Аль-Каиды", с ней тоже можно в этом плане работать. В заложниках находились итальянцы, находились немцы, находились американцы в Ираке, и я знаю, что те сотрудники служб, которые работали по их вызволению, они использовали разные методы. Я знаю случаи, когда и в Ираке платили за иностранных заложников.



Данила Гальперович: И еще один специалист по разведывательной деятельности, бывший шеф одной из израильских спецслужб Яаков Кедми в интервью Радио Свобода говорит примерно то же самое. Он говорит, что скорее всего деньги - это единственный реальный способ чего-либо добиться.



Яаков Кедми: Вряд ли возможно в нынешней ситуации теми средствами, которыми обладает на сегодняшний день Россия в Ираке, сделать что-то и вызволить заложников. Если только Россия будет готова пойти на те сделки, на которые шли итальянцы или немцы, договорившись с террористами, выйдя на них другим путем и заплатив. Освободить силой - я не уверен, что сегодня у российских спецслужб достаточно укрытия и хорошего разведывательного проникновения в существующие инфраструктуры в Ираке и достаточно сил в Ираке, чтобы провести эту операцию.



Данила Гальперович: Так или иначе вывод более-менее очевиден, во всяком случае для тех, кто является опытными переговорщиками. И я напомню, что в Ираке действительно платили деньги, по неофициальной информации, больше всего заплатили в свое время итальянцы за освобождение заложника своего. Речь шла о десятках миллионов долларов. И, так или иначе, очевидно, что сейчас для России очень существенно установить более-менее тесный контакт, можно сказать, непосредственный переговорный контакт с теми, кто захватил российских дипломатических работников. Существует ли этот контакт - одни говорят "да", другие "нет", мы по-прежнему питаемся слухами.


XS
SM
MD
LG