Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представители ЕС призывают власти и оппозицию в Грузии к диалогу


В Грузии спецпредставитель Евросоюза Питер Семнеби продолжает консультации с властями и оппозицией, убеждая стороны сесть за стол переговоров. Президент Грузии Михаил Саакашвили и его оппоненты говорят, что готовы начать диалог, однако не могут договориться о существенных деталях. Например, оппозиция согласна встретиться лично с Саакашвили для обсуждения в присутствии журналистов условий его отставки и готова предоставить ему и его семье гарантии безопасности. Государственный министр по европейской интеграции Георгий Барамидзе заявил вечером в пятницу, что на таких условиях начать переговоры не согласился бы ни один глава государства в мире. Впрочем, власти готовы провести переговоры о конституционной реформе, даже переходе на парламентскую форму правления, но об отставке Саакашвили с их стороны речи быть не может.
Несколько центральных проспектов столицы Грузии по-прежнему перекрыты, пикетчики днём и ночью находятся у здания парламента, президентского дворца, государственной канцелярии и здания общественного грузинского телевидения. Они открыли проход в здание ОГТ, но заставляют журналистов проходить через так называемые «коридоры позора», обвиняя их в необъективном освещении событий в стране.
Тактика и стратегия сторон совершенно очевидна, – власти и оппозиция ведут «войну нервов», рассчитывая на то, что противник первым допустит ошибку и попытается силой решить проблему. Но обе стороны заявляют при этом, что нарушать конституцию не намерены. Однако западные дипломаты – тот же господин Семнеби и посол Франции в Грузии Эрик Фурнье - публично отмечают, что многодневного перекрытия магистралей перегородками в виде клеток не допустила бы ни одна власть в мире, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG