Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине сформирована "оранжевая" правительственная коалиция


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: В Верховной Раде Украины сегодня официально объявлено о создании парламентской коалиции в составе Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины" и Социалистической партии. Подписи под соглашением поставили лидеры трех политических формирования - Юлия Тимошенко, Роман Бессмертный и Александр Мороз. О конфигурации новой украинской власти рассказывает наш корреспондент.



Владимир Ивахненко: О создании "оранжевой" коалиции с парламентской трибуны утром в четверг объявила Юлия Тимошенко. Свои подписи под текстом коалиционного соглашения поставили 239 депутатов от блока Тимошенко, Соцпартии и Блока "Наша Украина". 226 голосов – необходимый минимум для формирования парламентского большинства. Самая многочисленная фракция "Партии регионов" в Верховной Раде "оранжевую" коалицию называет хрупкой и предрекает ей скорый развал. Говорит депутат этой фракции Василий Кисилев.



Василий Кисилев: Она будет недолговечной. Я думаю, это скажет народ, и притом скажет очень скоро.



Владимир Ивахненко: Несмотря на агрессивную реакцию "Партии регионов", правящая коалиция готова уступить ей пост вице-спикера Верховной Рады и руководство некоторыми парламентскими комитетами. Окончательный состав кабинета министров и руководящих органов парламента лидеры трех "оранжевых" сил собираются утвердить в ближайшие дни. Согласно предварительным договоренностям, пост главы кабинета может во второй раз за время президентства Виктора Ющенко занять Юлия Тимошенко, также ее блок должен получить десять министерских портфелей.


О премьерских перспективах Тимошенко рассуждает директор киевского Центра социальных исследований "София", политолог Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Есть угрозы, которые связаны не с ее планами дальнейшей политической карьеры, которая, судя по всему, далеко выходит за рамки премьерства, вероятнее всего Тимошенко действительно будет в будущем одним из реальных кандидатов на президентских выборах 2009 года. Но и связано теоретически скорее с ее практиками, то есть с тем, что для нее привычно. Она тяготеет к авторитарному стилю правления и управления, что проявилось в кабинете министров 2005 года. Она максималист, поэтому очень часто ставит задачи, достижение которых мало реально. Тимошенко тяготеет к административному типу решения проблем, с чем связывают целый ряд конфликтов, которые возникли в бизнес-среде, между правительством и бизнесменами в 2005 году. Поэтому в случае, если она преодолеет эти свои привычки и стереотипы в организации работы, в принципе, она может стать достаточно эффективным антикризисным менеджером. Но опять же в случае, если эти подходы сохранятся, если Юлия Тимошенко сделает выбор в пользу реванша после обид и неудач 2005 года, боюсь, что это правительство будет кризисным, и в итоге временным.



Владимир Ивахненко: В случае назначения Тимошенко главой кабинета ее ожидают не только серьезные экономические проблемы, но и нелегкая борьба за власть со своими партнерами по "оранжевой" коалиции. В новом правительстве будет восемь министров от "Нашей Украины", представитель этого же блока возглавит Верховную Раду. Наиболее вероятной кандидатурой на пост спикера называют бывшего секретаря Совета безопасности и инициатора отставки правительства Тимошенко в сентябре минувшего года Петра Порошенко. Один из ближайших соратников президента, по мнению Андрея Ермолаева, будет конкурировать за лидерство в коалиции с премьером Тимошенко.



Андрей Ермолаев: Порошенко, как политик и как крупный бизнесмен, более толерантен к широким промышленным кругам, в частности, промышленным кругам Востока, и был последовательным сторонником так называемой широкой коалиции. Некоторые политологи считают, что он даже может рассчитывать на несколько голосов со стороны "Партии регионов", даже в случае, если "Партия регионов" займет жесткую оппозиционную позицию. По всей видимости, он будет претендовать не просто на роль формального спикера от имени коалиции, а на модератора всего парламента. И я не исключаю, что он будет все-таки продолжать линию на расширение коалиционного формата.



Владимир Ивахненко: Социалистам, которым принадлежит "золотая акция" в "оранжевой" коалиции, удалось получить четыре министерских портфеля, в том числе и первого вице-премьера. На это кресло претендует один из лидеров социалистов Иосиф Винский. Об этом политике рассказывает Андрей Ермолаев.



Андрей Ермолаев: Он не работал в правительстве, он является одним из самых опытных партийных деятелей. Человек с комсомольско-партийным прошлым, с хорошими аппаратными навыками, с классическим образованием инструктора ЦК, у которого хороший понятийный аппарат советского научного коммунизма. Человек с хваткой, в том числе и бизнесовой хваткой. Он является первым секретарем политсовета социалистов. Политик умный и гибкий, в ходе переговоров об "оранжевой" коалиции он занял жесткую позицию с программными положениями социалистов. Выдвигаю такой гипотезу, что он был заинтересован в стратегическом альянсе именно с Блоком Юлии Тимошенко.



Владимир Ивахненко: До окончательного согласования лидерами "оранжевой" тройки всех кадровых назначений в Верховной Раде объявлен очередной перерыв до 27 июня. В этот день состоится голосование по кандидатуре на пост спикера и, возможно, на пост премьер-министра Украины.


XS
SM
MD
LG