Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Чемпионате мира по футболу - пора решительных матчей за выход в одну восьмую финала


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Винокуров.



Андрей Шарый: Сегодня определяются участники одной восьмой финала Чемпионата мира по футболу сразу в двух группах запутанной турнирной ситуации. Поздно вечером разрешится положение в группе F , где на второе место - первое уже гарантировала себя сборная Бразилии - претендуют команды Японии, Хорватии и Австралии. А первая пара игр в группе Е уже окончилась, и здесь в следующий этап соревнований вышли сборные Италии и Ганы.


В эфире программы "Время Свободы" специальный корреспондент нашего радио в Германии Олег Винокуров. Олег, Италия сегодня выиграла у Чехии 2:0, и чехи не смогли квалифицироваться в следующий этап соревнований. В чем причина поражения этой команды?



Олег Винокуров: Конечно же, перед началом турнира сборная Чехии считалась главным претендентом на выход в одну восьмую финала из этой группы. Причина просто-напросто в том, что совершенно неожиданно для многих сборная Чехии во втором туре проиграла команде Ганы, и вот Гана в итоге и занял это самое второе место в группе. Но итальянцам удалось совершить то, чего они до этого никогда не делали, никогда еще сборная Италии не выигрывала у команды Чехии.



Андрей Шарый: А в чем, собственно, игровые проблемы чешской команды, на ваш взгляд? Это травмы ведущих игроков - и Бароша, хотя он играл в последнем туре, и Колера, который выбыл из турнира после травмы в стартовом матче первенства? Или это какие-то тактически недоработки в игре команды?



Олег Винокуров: Я думаю, что с тактикой все здесь в порядке, и причиной всему, конечно, какие-то индивидуальные проявления. Естественно, в первую очередь это травмы, потому что потом еще добавился и Локвенц, который просто за две желтые карточки пропускал игру с Ганой, надежда вся была только на Бароша, который вышел, но до конца матч не доиграл все-таки. Видимо, Карл Брюкнер решил, что Барош еще не в состоянии играть в полную силу. А что касается поражения от Ганы, то здесь тоже никаких особых тактических просчетов не было. Неудачная игра защитника Уйфалуши в двух эпизодах, сперва приведшая к первому голу, а потом - к удалению того самого Уйфалуши. С тактической стороны к Брюкнеру претензий быть не может.



Андрей Шарый: Олег, есть у Ганы хоть малейший шанс в игре против Бразилии, как вы считаете?



Олег Винокуров: Ну, конечно, хочется сразу сказать, что нет, потому что шансов выиграть у Бразилии вообще очень мало, у кого есть. Но сборная Ганы хороша ведь тем, что она никогда ничего не боится, как и любая африканская команда. Здесь никто не думает ни об авторитетах, ни о чем, иначе, может быть, и у чехов ганцы не выиграли. Конечно, подмывает сказать, что все бывает в футболе, но шансы объективно невелики.



Андрей Шарый: Гана играет в европейский футбол или это африканский футбол? Что это за стиль?



Олег Винокуров: Неотъемлемой частью африканского футбола в последнее время стало европейское влияние. У всех африканских команд тренеры - европейцы, у всех ведущих команд, и здесь, на чемпионате, естественно, у сборной Ганы тоже - специалисты довольно авторитетной югославской школы. Так что тактическая выучка совершенно нормальная у футболистов. Но с точки зрения индивидуального мастерства, я думаю, футболисты Ганы уступают хотя бы другим представителям Африки, например, как Кот-д ' Ивуар, может быть, даже и Тунис. Тем не менее, Гана - это физически мощная, атлетичная команда, которая в лучших традициях африканского футбола действует.



Андрей Шарый: У африканцев остается ведь еще один шанс. Если Тунис выиграет у Украины, то они получат еще одну команду в одной восьмой финала.



Олег Винокуров: Да, есть такой шанс. Сборная Туниса будет играть с командой Украины, напрямую бороться за путевку во второй раунд, здесь кто выиграет, тот и выйдет, причем украинскую сборную даже устраивает ничья. Естественно, шансы у Туниса есть.


XS
SM
MD
LG