Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Варшавские журналисты возлагают ответственность за неудачу сборной Польши по футболу на чемпионате мира на игроков, тренера и правительство страны


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.



Андрей Шарый: Польская команда стала первой из неудачниц, которая уже вернулась вчера после Чемпионата домой. Обозреватели варшавских телеканалов и газет, осмысливая провал национальной команды, возлагают ответственность за неудачу не только на игроков и тренеров, но и на правительство страны.



Алексей Дзиковицкий: "На кого наткнутся наши футболисты после первых матчей на чемпионате мира? На разъяренных болельщиков в варшавском аэропорту. Этот анекдот появился среди футбольных фанатов уже после проигранного матча с Эквадором - в первый день чемпионата. К сожалению, это оказалось правдой", - пишет в сегодняшнем номере " Przegl ą d sportowy" . Газета критикует главного тренера польской команды Павла Янаса. "Если что-нибудь во время чемпионата нас раздражало или смешило, так это чаще всего касалось тренера Янаса, он играл роль конферансье, охотник, эстрадного артиста и даже доморощенного философа. Столько было у него дел, что на то, чтобы повести команду к победе, не хватило уже энергии", - написала газета.


По мере того, как поляки проигрывали, в Польше чаще всего показывали кадры матчей 70-80-х годов, когда польская команда выигрывала у самых лучших - Италии, Бразилии, Англии. Гжэгор Лято, Збигнев Бонек, Казимеж Дэйна, Ян Томашевский - как вырастить таких футболитсов, которые позволили бы нам наконец снова гордиться своей командой, а не спрашивать друг у друга еще в начале: «За кого ты будешь болеть, когда наши вылетят из очередного турнира»? Такие комментарии чаще всего можно было услышать в спортивных программах.


"Политики и дело футбола" - в статье под таким заголовком " Gazeta Wyborcza" делает обзор комментариев и предложений ведущих политиков страны, которые касаются улучшения ситуации в футболе. "После нашего поражения на чемпионате политики наперегонки советуют, что нужно сделать. Премьер Казимеж Марцинкевич заявил, что это не была команда для чемпионата мира... Нужны кадровые перемены . Если Футбольный союз не сделает их самостоятельно, то... мы будем вынуждены подклюиться к принятию таких решений", - цитирует газета слова руководителя правительства.


Вице-премьер Роман Гертых заявляет, в свою очередь, что Министерство спорта должно "предложить революционные перемены в польском футболе", иначе ничего не будет. А вице-премьер Анджэй Леппэр призывает сделать ставку на "массовый спорт" по принципу: бассейнов настроили много - и есть успехи, футбольшых полей нет - нет и результатов. Кстати, Анджей Леппер встречал польских футболистов в аэтопорту и даже "одолжил" им свою охрану, ведь болельщики быват разные.


Авторитетная ежедневная газета " Rzeczpospolita" в материале "После никуда не годной игры - время расплачиваться" выставляет оценки каждому из игроков польской сборной и тренеру - по пятибальной системе. Павел Янас получил "кол", не многим лучше оценены и большинство футболистов. Зато твердую "пятерку" получили польские болельщики, которые, несмотря на поражения, до конца поддерживали свою команду. "Это они стали чемпионами мира", - пишет газета.


Между тем, буквально вчера, в день возвращения польских футболистов из Германии, появилась запись песни о выступлении команды под руководством Павла Янаса на чемпионате со словами: "Что же ты сделал, Янас, почему нас так опозорил?" У этого полуфольклорного произведения есть, как кажется, все шансы стать хитом не только в эфире спортивных теле- и радиопрограмм.


XS
SM
MD
LG