Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первомайские итоги


Самые драматические события развернулись как раз до начала маршей

Самые драматические события развернулись как раз до начала маршей

В Санкт-Петербурге Первомай ознаменовался не только демонстрацией хорошего настроения и праздничными выступлениями, но и большим количеством задержанных участников.

Митингующие, ко всеобщему удовольствию, встретились у Большого концертного зала "Октябрьский", а затем разошлись по разным маршрутам. Демократам даже было разрешено один раз пройти по Невскому проспекту.

Самые драматические события развернулись как раз до начала этих маршей. Несмотря на то, что акция националистов была официально разрешена (участники имели на руках соответствующий документ), милиция задержала всех неформально одетых молодых людей. При этом задержаны были как националисты, так и антифашисты, которые по иронии судьбы оказались немного похожи друг на друга. Их разместили в одних автобусах. Антифашисты воспользовались этим, выкинув из окон все растяжки и символику националистов. Части задержанных удалось бежать – примерно три десятка молодых людей как-то открыли дверь в одном автобусе и скрылись. Остальных развезли по нескольким отделениям милиции. В 62-е отделение отвозили исключительно несовершеннолетних.

У задержанных снимали отпечатки пальцев и заставляли их фотографироваться. Многие, естественно, не хотели этого делать, и их долго не отпускали. Уже практически ночью корреспонденту Радио Свобода звонили некоторые из задержанных и сообщали об избиениях. Петербургские правозащитники пытались выяснить у милиционеров, по какому праву задержанных заставляют давать отпечатки пальцев и делать фотографии – им ответили, что это делается по прямому распоряжению начальника ГУВД по Петербургу и Ленобласти Владислава Пиотровского.

Коммунисты же митинговали на Исаакиевской площади, эсеры – у Адмиралтейства. Там глава петербургских эсеров Олег Нилов отмежевался от "Единой России", заявив, что "с "ЕдРо" нам в другую сторону". Он обвинил единороссов в том, что они создали "подушку безопасности" только для себя. Участники акции возмущались, почему не была оказана во время кризиса помощь сельскому хозяйству, и обещали "не дать воротилам бизнеса разграбить последние золотовалютные резервы".

Около 500 человек собралось на Пионерской площади на митинге демократов – это было больше похоже на приятную встречу единомышленников. Ни о какой демонстрации в полном смысле слова речи не шло. Это резко контрастировало с акцией "Единой России", когда несколько тысяч человек пришли по разнарядке, как в советские времена. "Марш демократической солидарности" демократов придумал несколько очень удачных шуток. Привязали обезьяну к палке с надписью "ЕдРо" под суд". Большую куклу с подписью "Быдло" привязали к трем белым воздушными шарами: "Исполнительная власть", "Законодательная власть" и "Судебно-решательная власть". "Демократия – лекарство против кризиса" – был главным слоганом этого марша, и все обошлось без эксцессов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG