Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии произошли массовые столкновения во время первомайских акций


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Марина Дубовик:
Разбитые витрины магазинов, разбитые окна автомобилей, вывороченные из мостовой булыжники, - такова в общем привычная для Германии картина утром 2 мая на улицах многих крупных городов: Берлина, Гамбурга, Ганновера и других. Тем не менее, 1 мая в этом году прошло в Германии со многими неожиданностями.

Юрий Векслер: Необычно активными были во время первомайской демонстрации днем ранее редко выходившие на улицу 1 мая неонацисты. Это вызвало ответные демонстрации протеста и столкновения, выглядевшие как подтверждение высказанных некоторое время назад одним из профсоюзных лидеров страны Михаэлем Зоммером и кандидатом в президенты от социал-демократов Гезине Шванн предостережений о возможных социальных потрясениях и даже о возможности сценариев, напоминающих 30-е годы. Неонацисты числом от нескольких сотен до тысячи маршировали во многих городах страны, а в Дортмунд обычно соблюдающие порядок проведения демонстраций правые экстремисты на этот раз впервые атаковали митинг объединенных профсоюзов. Забросав митингующих камнями, неонацисты попытались, применяя дубинки, завязать коллективную драку. Полиции пришлось арестовать 200 из 300 демонстрировавших неонацистов. Многие демонстранты и полицейские получили ранения.
В городе Ульме, где на тысячу маршировавших неонацистов пришлось несколько тысяч их противников, полиции также не удалось предотвратить столкновение между враждующие лагерями. Во многих городах полиция применяла слезоточивый газ и водометы. В мирных первомайских демонстрациях, организованных профсоюзами, в которых приняли участие порядка полумиллиона человек, на митингах звучали недвусмысленные требования действий правительства по защите трудящихся от последствий кризиса. Как отмечают комментаторы, призрак социальных беспорядков явно бродил неподалеку.
Председатель объединенных профсоюзов Германии Михаэль Зоммер, в частности, заявил.

Михаэль Зоммер: Жадные мужчины (я их сознательно не называю "господа") привели наш мир на грань катастрофы. Он действовали безответственно в масштабах, которые почти не поддаются описанию. Я требую больших вливаний в госбюждет именно от тех, кто может это себе позволить – отдать часть своих доходов другим.

Юрий Векслер: Зоммер потребовал введения принудительных беспроцентных займов для богатых в пользу государства с целью сохранения занятости. Зарплаты высших менеджеров должны быть, по его мнению, обложены 80-процентных налогом. Интересно, что политики, даже социал-демократы, на этот раз впервые на были приглашены на майские демонстрации профсоюзов. Тем не менее, министр иностранных дел Германии и кандидат в канцлеры от социал-демократов Франк Вальтер Штайнмайер пришел на профсоюзный митинг в Людвигсафане без приглашения и вышел на трибуну. Он заявил.

Франк Вальтер Штайнмайер: Нам нужны сильные профсоюзы, чтобы бороться вместе с нами за каждое рабочее место. Нам нужны сильные профсоюзы как раз именно сейчас, во время кризиса, больше, чем когда бы то ни было.

Юрий Векслер: Как и в предыдущие годы, лидером по столкновениям демонстрантов с полицией стал берлинский район Кройсберг, где по давнишней традиции левые экстремисты сознательно ищут, особенно под покровом темноты, возможность устроить уличные баталии с полицией. В полицейских летели камни, бутылки. Представитель профсоюза полицейских даже заявил о попытке убийства двух полицейских в легковом автомобиле. Итоге, то есть число раненых и арестованных, еще официально не подведены, но общее впечатление наблюдателей, что масштабы уличных баталий были заметно большими, чем в последние годы, когда отмечался постепенный спад агрессивности.
XS
SM
MD
LG