Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скончался еще один пострадавший в ходе событий в нидерландском городе Апелдоорн полицейский


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстендаме Софья Корниенко.

Марина Дубовик: Вчера вечером скончался еще один пострадавший в ходе событий в нидерландском городе Апелдоорн полицейский. Всего трагедия, в которую превратилось празднование Дня королевы, унесла жизни семерых человек, включая виновника случившегося. Мотивы, побудившие его на этот страшный и странный поступок, навсегда останутся неизвестны, однако нидерландским журналистам удалось составить приблизительный портрет нападавшего.

Софья Корниенко: Жители Нидерландов не привыкли видеть всегда подтянутую Королеву Беатрикс такой, какой она предстала в своем телеобращении после событий в Апелдоорне – растерянной и подавленной.

Королева Беатрикс: То, что началось как нарядный праздник, окончилось трагедией, которая глубоко потрясла всех нас. Все, кто стал свидетелем случившегося, и те, кто увидел то, что произошло, по телевизору, не могли поверить своим глазам. Невероятно, что настолько страшное событие стало возможным. Моя семья, как и все наши соотечественники, всем сердцем сопереживаем горю тех, чьи близкие оказались среди жертв трагедии.

Софья Корниенко: 38-летний Карст Татес, совершивший в четверг попытку нападения на нидерландскую королевскую семью во время праздничной процессии в городе Апелдоорн, умер в больнице в ночь на пятницу. Татес проехал на черном автомобиле Suzuki Swift сквозь толпу отмечающих национальный праздник День королевы, сбив нескольких человек и врезавшись в обелиск в нескольких метрах от королевского кортежа. Сразу после случившегося Татес сообщил полицейским, что пытался врезаться в открытый двухэтажный автобус, в котором находилась королевская семья. Затем он потерял сознание. Смерть Татеса означает, что уголовное расследование по делу будет закрыто, и мы никогда не узнаем точных мотивов преступления. Ни в его автомобиле, ни в съемной квартире в городке Хюссе на востоке страны взрывчатых веществ обнаружено не было. У Татеса ранее никогда не возникало проблем с полицией, он никогда не обращался за психиатрической помощью и до злополучного четверга вообще ничем не привлекал к себе особого внимания. Белый мужчина, коренной голландец, одинокий, он практически ни с кем не общался. Арендную плату за квартиру переводил исправно. За те два года, что Татес прожил в Хюссе, никто из его соседей никогда не бывал у него в гостях, Татес тоже ни к кому не заходил.

Сосед Татеса:
Я живу здесь два года – столько же, сколько и он. За все это время я видел его всего несколько раз, мы несколько раз поздоровались, вот и все.

Софья Корниенко: За последние месяцы Татес, по словам соседей, несколько озлобился. Недавно его уволили с работы (он работал охранником), и Татес решил съехать с квартиры, возможно, чтобы поискать работу в другом городе, как делал и раньше. Всю неделю перед Днем королевы соседи видели, что Татес занимался переездом, таскал коробки. Когда новые квартиросъемщики пришли взглянуть на квартиру, он грубо прогнал их вон – рассказал один из соседей в интервью газете "Волкскрант". Одевался Татес в высокие ботинки, штанины заворачивал, полностью сбривал волосы на висках. Однако связей с какими-либо группировками – будь то террористическими или анархическими – не имел. Десятки людей, которые в эти дни высказывают в нидерландских СМИ предположения о том, что могло побудить Татеса пойти на эпатажное преступление, сходятся во мнении, что главной его целью было привлечь внимание. Некоторые полагают, что немаловажную роль сыграл тот факт, что День королевы – самый массовый в Нидерландах праздник, а визит королевы Беатрикс в Апелдоорн транслировался в прямом эфире по телевидению, что обеспечило отчаянному поступку Татеса мультимедийный подиум.
Харри де Вриз, губернатор муниципалитета Лингеваард, где проживал Татес, сказал в интервью телекомпании "Эн-О-Эс".

Харри де Вриз: Я думаю, что этот человек был нездоров. У него было что-то наподобие психоза. Он не понимал, что он натворил.

Софья Корниенко:
Помимо Татеса, в апелдоорнской трагедии погибли еще 6 человек. В субботу в больнице находятся еще 8 раненых, среди которых двое детей.
На месте случившегося королевская семья, жители и гости города оставили сотни букетов цветов с записками, в которых преобладают слова "почему" и "бессмысленный".
XS
SM
MD
LG