Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 2 – 9 мая


2 мая 1916 года Марина Цветаева написала стихотворение из цикла «Стихи к Блоку»:
Зверю – берлога,
Страннику – дорога,
Мертвому – дроги.
Каждому – своё.
Женщине – лукавить,
Царю – править,
Мне – славить
Имя твоё.
Цветаева не была знакома с Александром Блоком. Она видела поэта только однажды – уже позже - во время его выступлений в Москве весной 1920 года. Но преклонение перед поэтом, которого она называла "сплошной совестью" и считала явлением, выходящим за пределы литературы, Цветаева пронесла через всю жизнь.

3 мая 1820 года на сцене петербургского Малого театра дебютировал актер Василий Каратыгин. Его успех в роли Фингала в трагедии Озерова оказался ошеломительным. После дебюта Каратыгин перешел на службу в казенную драматическую труппу, которой не покидал до конца жизни. Этот актер считался первым трагиком своего времени. Учителем актерского мастерства Каратыгина были князь Шаховской и Павел Катенин, знаток литературы и театра, который сумел блестящим образом развить дарования молодого актера. Однако Шаховской, обиженный потерей даровитого ученика, настроил дирекцию театра против него. По воспоминания брата Каратыгина - Петра, - Василий очень переживал, ушел в себя, и, боясь начальства, избегал даже на сцене играть свободолюбивых персонажей.

4 мая 1904 года считается датой рождения автомобиля «Роллс-Ройс»: именно в этот день познакомились создатели этой модели машины: инженер-самоучка Генри Ройс и Чарльз Роллс, финансировавший замысел. 27-летний Роллс имел репутацию одного из лучших автогонщиков и отважного авиатора. Оба англичанина были одержимы идеей создать лучший в мире автомобиль. Гонщик Роллс знал, каким этот автомобиль должен быть, а инженер Ройс понимал, как это сделать. Через два года автомобиль, названный «Сильвер Гоуст» - «Серебряный призрак», - стал знаменитым.

5 мая 1948 года родился барабанщик британской рок-группы «Black Sabbath» Билл Уорд.

6 мая 1789 года в деревне Стилтон, графство Кембриджшир, боксер Дэниел Мендоза впервые победил своего главного противника Ричарда Хэмфри. Популярность 26-летнего Мендозы, члена лондонской еврейской общины, была настолько велика, что на матч пришло 3 тысячи человек. О триумфе Мендозы даже сложили песни. Матч был ещё интересен тем, что Мендоза после нескольких травм начал применять новые приемы тактики: отскакивать в сторону, поднимать правую руку для защиты головы, а левой наносить удар, применять нырки и уклоны. До Мендозы боксеры обычно стояли друг против друга и грубо обменивались ударами. Вскоре покровителем Мендозы стал принц Уэльский. Через пять лет Мендоза стал чемпионом мира по боксу в тяжелом весе.

7 мая 1975 года президент США Джералд Форд объявил об окончании «вьетнамской эры». Участие США в войне началось в 1964-м году при президенте Линдоне Джонсоне. Бои во Вьетнаме — уже без участия американцев — окончились в 1975-м: южновьетнамская сторона подписала документ о безоговорочной капитуляции. Хотя формально это событие уже не имело никакого отношения к Америке, многие в США восприняли его как удар по престижу страны, как первое понесенное ею за 200-летнюю историю военное поражение. Эти переживания, характерные для американского общества середины 1970-х годов, получили известность как «вьетнамский синдром».

8 мая 1956 года на сцене лондонского театра «Ройял Корт» прошла премьера пьесы Джона Осборна «Оглянись во гневе». Актер и драматург Осборн стал знаменитым, а его пьеса – манифестом британских "шестидесятников". Кто-то назвал Осборна «сердитым молодым человеком»; это случайно оброненное определение распространилось на молодую драму 1950-х годов. На британской сцене шел бунт против традиционных институтов: церкви, армии, аристократии. Постановка пьесы «Оглянись во гневе» стал событием не только для Осборна, но и во всей послевоенной театра.

9 мая 1840 года в Москве, на праздновании своих именин в доме Погодина, Николай Гоголь впервые встретился с Михаилом Лермонтовым. Поэт читал отрывки из поэмы «Мцыри». Лермонтов ни словом не обмолвился о новом знакомстве, но в статье Гоголя «В чем же наконец существо русской поэзии и в чем ее особенность» есть слова, которые позволяют предполагать, что Гоголь понимал психологию Лермонтова: «Никто не играл так легкомысленно со своим талантом и так не старался показать к нему хвастливое презрение, как Лермонтов».
XS
SM
MD
LG