Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общее число демонстрантов в Париже 1 мая было меньше, чем в предыдущие годы


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Париже Семен Мирский.

Марина Дубовик: Что происходило 1 мая во Франции, мы узнаем от нашего парижского корреспондента Семена Мирского, который выходит на прямую связь со студией.
Семен, Франция всегда отличалась и отличается общественной и политической активностью населения. Итак, как население проявило себя вчера?

Семен Мирский: Население проявило себя по-разному. С одной стороны, лидерам 8 профсоюзов Франции на сей раз удалось договориться о проведении совместной демонстрации, и это качественно новый факт. Но качество на сей раз пошло вразрез с количеством. Общее число демонстрантов 1 мая было значительно меньше, чем в предыдущие годы. Первомай в Париже и первомайские демонстрации стали в первую очередь жертвой хорошей погоды. Светило солнышко, дул легкий весенний ветерок, остальное и без того понятно. Тысячи парижан и жители других городов Франции предпочли выехать на лоно природы, а не шагать, как говорится, по мостовой, причем нестройными рядами. По данным организационного комитета, в демонстрации в Париже участвовало 160 тысяч человек, а по данным префектуры полиции – не более 65 тысяч, то есть в 2 с лишним раза меньше. И вот парадокс. Вы спрашивали о мобилизации французских граждан. Согласно опросам общественного мнения, 70 процентов опрошенных граждан Франции поддерживают самую идею первомайских демонстраций, но участвовать этих самых демонстрациях в массе своей не спешат.
Вопрос - почему - на сей раз более уместен, чем во все предыдущие годы. Первомай прошел на фоне кризиса, экономического спада, увеличения числа безработных, то есть атмосфера плохо сочетается с самой идеей праздник труда. Так демонстранты в городе Лиле на севере Франции несли транспарант: "Кризис – это они, а решение – это мы". Такое разделение на "они" – читай "правительство", "работодатели", и "мы" – читай "люди труда" сегодня, судя по количеству демонстрантов в промышленном городе Лиле, уже не имеет того мобилизующего эффекта, как в прошлые годы.
Не обошлось, как водится, и без инцидентов. Самый серьезный имел место в Париже. Группа демонстрантов ворвалась в здание парижской мэрии и занимала первый этаж муниципалитета в течение нескольких часов. В то время, когда демонстранты штурмовали мэрию, мэр Парижа, замечу, социалист, Бертран де ля Нуэ участвовал сам в первомайской демонстрации. Узнав о случившемся, он опубликовал заявление, в котором осудил "столь же абсурдное, сколько и агрессивное поведение людей, посягнувших на здание мэрии – общий дом всех парижан".
XS
SM
MD
LG