Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Томские бизнесмены рассказали о своих проблемах губернатору Виктору Крессу


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.

Марина Дубовик: В Томской области бизнесмены заявили, что если в ближайшее время на федеральном уровне не будет принят ряд мер, многие предприятия пищевой промышленности в регионах разорятся. Главное опасение связано с приватизацией "Российских железных дорог". Перевозки по железной дороге для местных производителей становятся недоступными. О своих проблемах и опасениях бизнесмены рассказали губернатору Виктору Крессу накануне его встречи с президентом Медведевым, которая должна состояться 5 мая. О чем рассказали производители губернатору и какой поддержки они ждут от президента – в репортаже Мелани Бачиной.

Мелани Бачина: Что происходит в пищевой отрасли региона? Томский губернатор собрал руководителей всех крупных и средних предприятий области, чтобы лично от них узнать о состоянии дел и трудностях, которые возникают у производителей. Основные проблемы пищевой отрасли озвучил председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Иван Кляйн. Это отсутствие на федеральном уровне закона о равном доступе бизнеса к торговым сетям, рост тарифов на электроэнергию, высокая ставка рефинансирования и повышение транспортного налога.

Иван Кляйн: Наиболее актуально, на наш взгляд, это в сегодняшней ситуации закрытие федеральных и региональных дорог. Здесь надо находить баланс интересов между бизнесом, я имею в виду производителями, которые производят на территории области продукцию, и дорожным фондом нашим. Ну, таких перекосов не должно быть, когда из года в год цены растут в разы. В этом году областные пропуска подорожали в три раза по сравнению с прошлым годом. Такая же проблема с федеральными дорогами: называются пропуска, количество, но это количество абсолютно недостаточно для того, чтобы вывезти всю продукцию нашу за территорию области.

Мелани Бачина: Транспортная доступность – один из главных вопросов, который томские бизнесмены просят поставить перед президентом. Транссибирская магистраль обошла Томск стороной, регион, по сути, находится в тупике. Увеличение транспортного налога и реорганизация "Российских железных дорог" может просто разорить областные предприятия – говорит директор "Томский мельниц" Евгений Рубцов.

Евгений Рубцов: Если мы с железной дорогой еще как-то худо-бедно решаем проблемы по выделению транспортного состава, то "Первая грузовая компания", которая, наверное, к концу уже этого года будет владеть 99,9 процента всех крытых вагонов России, значит, она становится уже психологией частника. А когда они узнали, что мои основные потоки – на Дальний Восток и Сахалин, практически на 70 процентов мы Сахалин обеспечиваем, "Томские мельницы", мукой, Сахалин им вообще неинтересен. Если они не будут ездить туда, куда, так сказать, нужно потребителям, мы уже в мае-июне столкнемся с проблемой. Это не много, не мало 30 процентов моих объемов, которые останутся непроданными. В сегодняшних ценах это практически банкротство.

Мелани Бачина: Главный мукомол региона, Евгений Рубцов называет еще две проблемы, которые ставят под угрозу его бизнес, - цены и жесткая конкуренция на рынке муки.

Евгений Рубцов: Киргизия – мы помним, далее, практически беспроцентный кредит на 25 лет, это навечно. Киргизы все деньги без исключения, которые им дала Россия, отправили на закупку муки в Казахстане. О том, что у нас излишки зерна, в России, что надо экспортировать, знают все, и президент, и премьер, день и ночь об этом говорят. Но то, что мы сегодня в России можем сделать дополнительно 5 миллионов тонн муки и экспортировать – вот эту проблему вообще в правительстве не знает никто. Даже в Минсельхозе к ней подступиться не могут.

Мелани Бачина: Опасения по развитию сельхозпроизводства и животноводства высказал гендиректор "Сибирской аграрной группы" Андрей Тютюшев. Пять инвестиционных проектов, среди которых строительство коровника и запуск молокозавода, сейчас под угрозой. Предприятие вошло в сотню получивших господдержку, но испытывает трудности главным образом из-за непоследовательной банковской политики. У гендиректора одной из крупных в России агропромышленных компаний к губернатору только одна просьба.

Андрей Тютюшев: Я по поводу вот встречи со Скрынник хотел бы вас попросить, если есть такая возможность, каким-то образом переговорить с новым министром. Честно говоря, мне, как руководителю предприятия, хочется знать вообще, что у нас реально происходит.

Мелани Бачина: Есть ли у министров и президента ответ на этот вопрос - томский губернатор узнает уже в начале мая.
XS
SM
MD
LG