Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем закончится скандал с выступлением петербургского чиновника Сергея Бодрунова на Пятом канале


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Дмитрий Волчек: Историю петербургского чиновника Сергея Бодрунова, оскорбившего тележурналистов, а затем вынужденного извиниться, если угодно, можно рассматривать в политическом контексте последних недель оттепели или, как теперь говорят, разморозки. Быть может, случись подобное в путинские времена, мы бы вообще ничего не узнали, и никаких извинений не услышали.

Татьяна Вольтская: 8 апреля глава Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сергей Бодрунов участвовал в программе "Петербургский час" Пятого канала об антикризисном плане городских властей. Ни вопросы журналистов, ни звонки телезрителей, уверявших, что увольнения множатся и зарплаты снижаются, не могли сбить чиновника с позиции, состоявшей в том, что кризиса в городе нет, доходы растут, безработица отсутствует.
Но главное случилось после эфира, когда Бодрунов, приведенный в ярость неудобными вопросами, стал оскорблять журналистов, грозить им увольнением. Споры о том, есть ли запись этого знаменитого разговора, ведутся до сих пор. Во всяком случае, "Коммерсант" писал, что она хранится в отделе безопасности "Пятого канала", а цитаты, приводимые оттуда, облетели, кажется, все информационное пространство: "Мало ли кто вам звонит! Какое-то быдло! Подумаешь, 25 тысяч безработных – это ничего, капля в море. Не сдохнут. А ваши ведущие пускай готовятся отправиться на биржу. Хотя их там не устроят. Им теперь нигде не устроиться на работу, как, впрочем, и вам, и вашим коллегам по передачке. Вы не представляете, какие у меня связи. Я могу купить этот канал, что, может, и сделаю в скором будущем. И вас здесь никогда не будет!"
Впрочем, когда эти цитаты попали на стол к Валентине Матвиенко, Бодрунов быстро признал, что, будучи в состоянии стресса, говорил в недопустимом тоне. Не признал только, что назвал горожан быдлом, хотя этот выразительный пассаж был зафиксирован в служебных записках и докладных. И хотя чиновники, проводившие проверки, сказали, что инцидент раздут, все-таки Сергей Бодрунов извинился перед журналистами, но не лично, а разместив свои извинения всего лишь на сайте своего комитета, да, к тому же, подчеркнул, что фразы про быдло не было, и потому он оставляет за собой право обратиться в суд.
Директор дирекции городского вещания Пятого канала, руководитель "Петербургского часа" Татьяна Александрова извинений не приняла, назвав их циничными по сути и по форме и сказав, что единственный выход - это отставка Бодрунова. 27 апреля многие петербургские СМИ дали информацию об отстранении Александровой от эфира. Несколько часов спустя глава пресс-службы Пятого канала Лариса Конашенок это опровергла.

Лариса Конашенок: Александрова занимает по-прежнему позицию директора дирекции городского вещания и является руководителем программы "Петербургский час".

Татьяна Вольтская:
Так отстраняли Александрову или нет? Говорит Максим Резник, глава петербургского "Яблока", поддержавшего журналистов серией одиночных пикетов с требованием отставки Бодрунова.

Максим Резник: Татьяна Александрова подтвердила в разговоре с моим коллегой Борисом Вишневским тот факт, что она была без каких-то оснований отстранена от эфира. Конечно, формально мы не прокуроры и не можем предъявить обвинения господину Бодрунову и его подельникам в том, что они имеют к этому непосредственное отношение, но я думаю, что любому непредвзятому и вдумчивому человеку очевидно, что таким образом пытаются сбыться угрозы, которые господин Бодрунов изрыгал, другого слова я не подберу, в студии Пятого канала.

Татьяна Вольтская: То, что теперь Пятый канал поспешил эти сведения опровергнуть, Максим Резник рассматривает как положительный факт, считая, что, быть может, под давлением общественного мнения Татьяна Александрова еще некоторое время останется на работе. При этом Максим Резник подчеркивает, что защищает против произвола чиновника не лично Татьяну Александрову, к которой - как и к работе всего Пятого канала - у него есть большие претензии, а журналистское сообщество в целом.
Скандал, между тем, в последние дни не стоял на месте. Сначала прошел слух об отставке Бодрунова, но быстро увял, опровергнутый пресс-службой подчиненного чиновнику комитета. Потом, со слов Татьяны Александровой, стало известно о том, что Бодрунов и Александрова говорили по телефону, что он извинился перед ней, но она сказала, что он должен лично повторить свои извинения всем журналистам. И тогда они договорились, что Бодрунов в скором времени приедет на Пятый канал.
А пока его там ждут, народная молва обращается со скандалом по-своему. Люди, видимо, не сомневаются, что слово "быдло" прозвучало, и вот 1 мая на "Марше демократической солидарности" можно было видеть пышную розовую куклу с надписью "Быдло". Говорит участник марша, члены бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский.

Борис Вишневский: Насколько я понимаю, имеется в виду председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли нашей администрации, которого, по-моему, уже давно народная молва переименовала из Бодрунова в Быдлунова. Мне представляется, что это больше ему подходит.

Татьяна Вольтская:
Теперь остается только ждать, придет ли высокий чиновник на Пятый канал, и долго ли там удержится Татьяна Александрова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG