Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек недели Радио Свобода – журналистка Роксана Сабери


Дмитрий Волчек: Человек недели Радио Свобода – журналистка Роксана Сабери, осужденная в Иране на 8 лет заключения по обвинению в шпионаже и объявившая голодовку в иранской тюрьме. О Роксане Сабери рассказывает вашингтонский корреспондент Свободы Владимир Абаринов.

Владимир Абаринов:
У 32-летней Роксаны Сабери необычная и яркая судьба. Она родилась в США, в городе Фарго, штат Северная Дакота. Ее отец – иранец, мать - японка. На студенческой скамье она добилась больших успехов в спорте, играла в футбольной команде колледжа. В 1997 году Роксана участвовала в конкурсе красоты, получила титул "Мисс Северная Дакота" и вошла в десятку финалисток конкурса "Мисс Америка" в 1998 году, получив в качестве приза стипендию на продолжение образования. Роксана Сабери окончила Северо-западный университет в Иллинойсе со степенью магистра по специальности "журналист радио и телевидения", а затем в Кембриджском университете получила степень магистра в области международных отношений.
В феврале 2003 года Роксана приехала на работу в Иран и открыла в Тегеране бюро независимого международного агентства новостей "Фиче Стори Ньюс" (FSN). Агентство предоставляет свои видео- и радиорепортажи вещателям различных стран мира. Имя Роксана Сабери знакомо зрителям и слушателям азиатских стран, Южной Африки, Австралии, Новой Зеландии, Международного радио Ватикана. Ее материалы появлялись в эфире Национального общественного радио США NPR, телекомпании PBS и "Фокс-Ньюс".
В июне 2003 года иранские власти без каких бы то ни было объяснений лишили ее журналистской аккредитации и закрыли бюро агентства в Тегеране. Роксана аккредитовалась снова в качестве внештатного корреспондента BBC. В конце 2006 года ее аккредитация была опять аннулирована, на сей раз окончательно. Роксана Сабери осталась в Иране. Она работала над книгой, готовилась к защите диссертации и время от времени делала репортажи по заказу NPR и телекомпании ABC.
Она была арестована в феврале этого года за работу без аккредитации. Спустя 10 дней ее освободили, но в том же месяце взяли под стражу вторично на основании нового обвинения – шпионаж. 18 апреля после 5-дневного судебного процесса она была признана виновной и приговорена к 8 годам лишения свободы. Сотруднику посольства Швейцарии, которое представляет в Иране интересы США, не было позволено присутствовать в зале суда. Ход судебного заседания практически не освещался в прессе. Иранские власти объясняют это тем, что дела о шпионаже составляют государственную тайну. По информации отца Роксаны, который имел с ней свидание во вторник, его дочь объявила голодовку, требуя немедленного освобождения. Иранские официальные лица факт голодовки отрицают.
XS
SM
MD
LG