Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Freedom House о свободе прессы в странах мира


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.

Марина Дубовик: Российские средства массовой информации шестой год подряд считаются несвободными. Таковы результаты рейтинга, проведенного независимой исследовательской организацией Freedom House со штаб-квартирой в Вашингтоне, которая в пятницу опубликовала свой очередной ежегодный Доклад о свободе прессы в странах мира. Выход доклада приурочен ко Всемирному дню защиты прессы, который отмечается сегодня. Слово нашему вашингтонскому корреспонденту Аллану Давыдову.

Аллан Давыдов: Седьмой год подряд авторы этого доклада отмечают снижение глобального уровня свободы прессы. Сегодня только 17 процентов населения земного шара живут в странах, где пресса, по классификации Freedom House, является свободной. Так, в списке из 195 стран Соединенные Штаты Америки занимают 26-е место наряду с Чехией и Литвой и деля с ними рейтинг в 18 единиц по стобалльной шкале. А в разряд стран с частичной свободой прессы впервые попали Израиль, Италия и Гонконг.
Freedom House оценивает степень свободы печатных, вещательных и онлайновых СМИ в каждой стране мира, начиная с 1980 года. Рейтинг 2009 года основан на оценке правовых, политических и экономических условий, в которых журналисты работали в 2008 году.
Авторы доклада отмечают, что в минувшем году свобода прессы в странах мира испытала вдвое больше потерь чем завоеваний. Некоторый прогресс со свободой СМИ наблюдался в ряде регионов Южной Азии и Африки. Мальдивы перешли в категорию стран с частичной свободой прессы. Гайана восстановила статус государства со свободной прессой благодаря снижению числа нападений на журналистов. Но в целом этот небольшой прогресс сильно омрачен кампаниями запугивания и преследования независимой прессы, особенно на территории бывшего СССР, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.
Особое разочарование и озабоченность Freedom House вызывают ухудшение ситуации и застой в СМИ в Восточной Азии. По словам исследователей, они ожидали, что в 2008 году Китай улучшит свою репутацию, сдержав обещание обеспечить свободу прессы в период проведения Олимпиады. Однако вместо этого Пекин предпочел остаться крупнейшим из режимов, подавляющих свободу прессы.
На постсоветском пространстве только в трех прибалтийских государствах пресса свободна по классификации Freedom House. Частично она свободна в Украине и Грузии. Пресса остальных десяти – несвободна. В это число входит и Российская Федерация, оказавшаяся на 174-м месте. О последних тенденциях в ситуации со свободой печати в России я прошу рассказать Карин Карлекар, главного редактора Доклада о свободе прессы, которая является старшим аналитиком Freedom House. (Dr. Karin Deutsch Karlekar, Senior Researcher and Managing Editor, Freedom of the Press Survey).

Карин Карлекар: Рейтинг свободы печати в России за минувший год снизился с 78 до 80 пунктов. Сейчас картина сопоставима с советским периодом. Основная причина – в неразвитости по-настоящему независимой судебно-правовой системы в России. Несмотря на то, что Конституция страны содержит положения о свободе слова и прессы, Кремль продолжает использовать политизированную и коррумпированную систему уголовного судопроизводства для преследования и наказания оставшихся в меньшинстве независимых журналистов. По-прежнему внушают серьезную озабоченность государственный контроль или влияние государства почти на все органы информации.

Аллан Давыдов: Многие обращают внимание, что российский президент Дмитрий Медведев в последнее время заявляет о поддержке права прессы быть независимой. Это, на ваш взгляд, имеет некие последствия?

Карин Карлекар: Действительно, многих изумило, что две недели назад Медведев дал интервью оппозиционной Кремлю "Новой газете". Вместе с тем остается под большим вопросом, когда будет и будет ли вообще поставлена точка в расследовании и наказании убийц ряда сотрудников той же "Новой газеты", включая убийство Анны Политковской. Российская власть здесь пока не проявляет того рвения, которого следовало бы ожидать.

Аллан Давыдов: В первую тройку в списке свободы прессы в этом году вошли Исландия, Финляндия и Норвегия. Среди самых недружественных для прессы стран – Бирма, Туркменистан и Северная Корея.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG