Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Симонов: "Свободы слова в России нет"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие председатель фонда "Защита гласности" Алексей Симонов.

Марина Дубовик: Разговор о свободе прессы продолжим в прямом эфире с председателем фонда "Защита гласности" Алексеем Симоновым.
Здравствуйте, Алексей!

Алексей Симонов: Добрый день!

Марина Дубовик: В России этот день как-то называется по-разному. То его обозначают как День свободы печати, как День свободной печати или прессы или как День защиты свободной прессы.

Алексей Симонов: Я думаю, что правильная формулировка День защиты свободы прессы. Потому что, на самом деле, можно пытаться защищать даже то, чего нет, потому что свободы прессы в России нет, свободы слова в России нет. В этом я абсолютно убежден. Именно поэтому я, скажем, разговаривая с господином Медведевым, изменил обычную свою тему о свободе печати или свободе прессы на проблему безнаказанности преступлений в отношении журналистов и гражданских активистов. Я не стал говорить о том, чего нет, а стал говорить о том, что есть. Поэтому, мне кажется, что вопрос надо ставить так – День защиты свободы прессы.

Марина Дубовик: В том числе и защиты журналистов, я полагаю?

Алексей Симонов: Естественно. Потому что свободная пресса предполагает, во-первых, свободных людей в ней работающих, достойных людей, людей с не ущемленным достоинством и с не ущемленной репутацией. Это довольно долго наживается. Это сразу не приходит. Даже никакие выкладки Freedom House как бы они точны ни были, они, тем не менее, никак не могут нас ни отдалить, ни приблизить к свободе этой самой прессы, потому что, на самом деле, эта свобода, в первую очередь, уходит из нас и возвращается с нами. Это мы сами есть свобода этой прессы все-таки в не меньшей степени, чем государство, которое нас в этом смысле гнетет или, наоборот, поддерживает.

Марина Дубовик: Алексей, некоторую свободу интернет подразумевает. Собственно говоря, там выкладывают информацию…

Алексей Симонов: Да, но и там происходят замечательные вещи. Только что такая коллизия с порталом "ура.ру" (это уральский портал), которому, оказывается, вынесли два замечания, что, как известно по закону, достаточно для возбуждения дела о закрытии портала, за то, что на форуме этого портала были экстремистские высказывания. Они обсуждали тему нацизма. А как они могли не быть там, интересное кино. Они вовремя сообщили об этом. Они, как говорится, дали все… Я плохо понимаю в этой технологии, но дали все наводки на то, чтобы найти тех людей, которые таким образом высказались на их портале. Тем не менее, им два раза подряд вынесли замечание. По этому принципу ведь очень просто можно снести все заборы, потому что на них пишут нехорошие слова и экстремистские выражения, закрыть все стадионы, потому что туда протаскивают баннеры и так далее, закрыть метро, в котором пишут тоже призывы что-то сделать с определенной нацией. Это очень опасное решение. Поэтому, на самом деле, это действительно пока такой заповедничек свободы, в который очень сильно вторгается индустриальная жизнь.

Марина Дубовик: Спасибо большое, Алексей!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG